НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН


http://www.genepid.ru/

Приемные дни:
вторник, среда, четверг с 10 до 15 часов
Запись на прием по телефонам:
+7 (499) 324-87-72
+7 (499) 324-18-65
+7 (499) 324-31-57

Адрес:115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1,

метро "Каширская", первый вагон из центра
e-mail:khlebnikova@med-gen.ru

Skype: ophtalmogen1

On-line консультация
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Нужен наиболее правильный Рецепт по результатам проверки с учетом астигматизма на правом глазу (для дали (авто), повседневные, для ПК и для близи (мелкая работа), т.е. три пары очков. Измерения: https://yadi.sk/d/wn10l1CLJyh2MQ
Здравствуйте. Адрес не открывается.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
16.11.2020 20:31
Здравствуйте, у меня в апреле 2019 года появился блефарит из-за некачественной косметики. Через год у меня на нервной почве появился ГЭРБ. ФГДС поверхностный гастрит, незначительный рефлюкс. Гастраэнторолог посмотрев ФГДС и осмотрев меня сказала, что у меня здоровый желудок, а чтобы вылечить рефлюкс нужна помощь психотерапевта. Гэрб психослматика, я расслпблюсь и все пройдет Симптомы:затрудненное дыхание, отрыжка, белый язык. В связи с чем у меня в тяжелой форме обстрился блефарит. Окулист поставила блефароконъюнктивит и блефарит. На верхнем веке левого глаза вскочила желтая капсулка, а рядом покраснение. Окулист сказала, что это капсулка - опухшее веко с сальными железами. Назначили лечение, массаж стеклянной палочкой 10 процедур, флоксал, комбинил, лечение помогло, но через неделю появилось снова. ГЭРБ хоть сильно не беспокоит, но глпза снова обострились. И еще хуже. Лечение массаж салфетками блефаклин, окомистин, хилокомод, промывание глаз мирамистином. Иногда прикладвваю ромашкой. Левый глаз стал видеть как через пелену. Пелена усиливается, ничем не смывантся. Пелена все сильней. Левый глаз 1.0 до пелены, правый -1,25. Скажите отчего пелена на глазу может быть, предполагаю, что из-за капсулки. Окулист сказала, что на роговице оседают частицы, можно ли убрать пелену с глаза (подозреваю из-за капсулки)? Реально ли увести блефарит в ремиссию при ГЭРБе? Реально ли убрать капсулку с глаза?
Здравствуйте. Блефарит это как правило  результат проблем с состоянием здоровья других органов и систем. Пока не будет устранена причина местное лечение  приносит временный эффект. Офтальмолог должен исключить демодекс. "Затуманивание" - признак большой группы изменений. Только по жалобе это определить нельзя, нужен осмотр. Нужна консультация ЛОР-врача, иммунолога, гастроэнтеролога и т.д.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
16.11.2020 14:44
Здравствуйте, 8 лет назад было зрение VOD 0.01, Sph-16,0 Сyl -1,5 дптр, ax180%; о=0.05. VOS 0.01,Sph-14,0, Сyl -1,5 дптр,ax=85%;о=0,15. Носила контактные линзы, нормально работала по специальности (провизор), но затем была произведена имплантация IOL ICL STARR, на правом -19 diopter, на левом -15.5. При выписке VOD=0.3-0.4; Sph+0.5;Сyl-2,0, ах 10; о-0.5-0.6. VOS-0.2 Sph-2,0 Сyl-дптр,ax-,о=.0.5. Все было прекрасно, но через 2 года при обследовании VOD-0.1 , Sph=-; -Сyl =-3,0; дптр, ax=5; о=0.3. VOS=0.4 ,Sph-, Сyl -=-1,5 дптр,ax=165;о=0,5. Выявлена осложненная катаракта ОD. Была произведена операция: удаление ICL+ФЭК+ИОЛ OD. Была имплантирована AcrySoFt IQ Toric Natural IOL SN6AT6=6,5 D . После операции OD =0.05; Sph=-2 Сyl = - 0.5дптр, ax 140; о=0.5. Меня зрение устраивало, но спустя еще полгода, обнаружили катаракту уже левого глаза (моего ведущего глаза). На тот момент полностью диагноз звучал так: сложный миопический астигматизм, артифакия правого глаза. Смешанный астигматизм, состояние после имплантации ICL, осложненная катаракта левого глаза. Периферическая хориоретинальная дистрофия (после ОЛК), амблиопия средней степени обоих глаз. Рекомендовано удаление ICL+ФЭК+ИОЛ OS . Перед операцией Рефрактометрия AVE OD ,Sph-1,5;Сyl - 0,75дптр,ax=132;OS , Sph+0,75; Сyl -1,75 дптр, ax 168; PD 66. Острота зрения VIs VOD 0.05, Sph-1,0 Сyl -0,75 дптр, ax 130; =VIs 0,5. VIsVOS 0,15 ,Sph+0,75, Сyl -1,25 дптр,ax=170 =VIsVOS 0,6 . Тонометрия OD 18,30; OS 23. Пахиметрия OD618 OS 591. КОРР. ВГД OD-5; OS-4. Глазное дно OD : ДЗН бледно-розовый, границы четкие, миопический конус. Калибр сосудов не изменен. Макула перераспределение пигмента. На периферии глазного дна хориоретинальные рубцы в зоне лазеркоагуляции. OS ДЗН бледно – розовый, границы четкие. Калибр сосудов не изменен. Макула перераспределение пигмента. На периферии глазного дна хориоретинальные рубцы в зоне лазеркоагуляции. Была имплантирована AcrySoFt IQ Toric Natural IOL SN6AT5 =7,5 D . После операции написано только VOS 0,6 и дальше вроде н/к .Полгода назад после последнего исследования, я получила еще одну выписку: AVE OD ,Sph-2; Сyl - 0,75дптр,ax=116 , AVE OS Sph - 0,25; Сyl - 0,5 , ax 76. Острота зрения VIs OD 0.05, Sph-2,0, Сyl -0,75, ax 115; = VIs 0,4. VIsOS 0,4, Сyl -0,5 ax 75; = VIs 0,5. Тонометрия OD 21,00; OS 21,00. Пахиметрия OD604 OS 598 КОРР. ВГД OD-4; OS-4. Характер зрения: одновременный с.к. Экзофория; положение глаз: правильное. Движение глаз: в полном объеме; Конвергенция: OD в норме, OS отсутствует. Хрусталик ИОЛ: центрировано. Глазное дно OD : ДЗН бледно-розовый, границы четкие, миопический конус. Калибр сосудов не изменен . Макула перераспределение пигмента. На периферии глазного дна хориоретинальные рубцы в зоне лазеркоагуляции. OS ДЗН бледно - розовый, границы четкие. Калибр сосудов не изменен . Макула перераспределение пигмента. На периферии глазного дна хориоретинальные рубцы в зоне лазеркоагуляции, в верхнем сегменте атрофический очажок. Диагноз: артифакия, периферическая хориоретинальная дистрофия (после ОЛК), экзофория, аблиопия средней степени обоих глаз. Вторичная катаракта правого глаза. Показано подбор мультифокальных МКЛ. Я обращалась в 2 оптики. Во второй - мне пытались подобрать линзы 4 месяца. Врач в оптике сказала, что я единственный у нее такой пациент с таким отсутствуем аккомодации, что, у ее пациентов за 70 лучше аккомодация. И она может четче сделать мне близкое расстояние, но тогда я потеряю дальнее расстояние или наоборот. Меня такое зрение не устраивает, мне 34 года, я уже 2 раза за это время чуть не попала под машину, я не могу работать по специальности (провизор), и я хочу попробовать что-то еще. Везде, куда не обращалась, ничего предложить не могут. Подскажите, пожалуйста, может кроме очков и линз у меня еще есть какие-то варианты? Заранее спасибо
Здравствуйте. В такой ситуации операции  лучше делать только  по  особым показаниям для спасения глаза как органа.  При наличии ИОЛ  в глазах  и спаек аккомодации не бывает. Можно сделать бифокальные очки. В письме нет описания состояния переднего отрезка глаз - нет возможности  дать более конкретные рекомендации.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
14.11.2020 11:54
Здравствуйте доктор!!Мне офтальмолог прописала Тауфон и Хилозар комод ,прописали еще давно лет 6 назад!Так как я часто и много работаю за компьютером я капаю их каждый день и тауфон и Хилозар!Скажите они могут наврдеить если капать постоянно7можно ли повредить роговицу ими например?
Здравствуйте. Синдром " сухого глаза" - признак разных изменений. Это не компьютер "высушивает глаза".  Офтальмолог, ЛОР-врач и терапевт после обследования должны найти причину и устранить ее. Тауфон в некоторых случаях может спровоцировать  прогрессирование помутнение хрусталика. Лучше  1-2 раза в год  обследовать глаза. Надо оценить состояние роговицы, конъюнктивы , сред глаза.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
14.11.2020 11:39
Здравствуйте,
Женщине 78 лет, правый глаз видит, левый нет....
OD - 22
OS - 32
Ои в пределах разрешающей впособности аппарата (Hamphrey 835) грубой

патологии со стороны оболочек глазного яблока, + ткань не выявлено
Гониоскопия: УПК ОИ открыт, узкий. Профиль низкий. Пигментация ШК
слабая. ПЭС ОС.
глазное дно: детали не видны из-за помутнения хрусталиков.
Диагноз: Первичная открытоугольная 2 глаукома ОД, первичная

открытоугольная некомпенсированная глаукома ОС (впервые).ПЭС ОС.
Незрелая катаракта ОД, зрелая ОС.

Прописали капать латанопрост в правый глаз, бринзоламид в оба глаза.
Вопрос: для чего нужно капать в левый глаз, если он уже не видит?
С уважением....
Здравствуйте. При отмене лекарства ВГД может  значительно повыситься и появятся  сильные боли и глаз может увеличиться в размере. На незрячий глаз   прежде чем решиться на операции надо оценить состояние зрительного нерва- сделать ЗВП.  Надо следить за состоянием хрусталика - при его набухании  следует определить тактику лечения- дополнительные капли или удаление хрусталика с одномоментной операцией по снижению ВГД.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
12.11.2020 14:29
Здравствуйте. Помогите разобраться с цифрами. Что значит по этим данным «сложный миопический астигматизм» ?
С какими параметрами мне можно подобрать линзы, для его коррекции? Если можно детально, чтобы я смог заказать линзы. Заранее очень благодарен!



Здравствуйте. Фото  перевернуты , не читаются.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
11.11.2020 12:46
Здравствуйте! Офтальмолог поставил диагноз ангиосклероз сетчатки обоих глаз. Нарушение аккомодации обоих глаз. Синдром сухого глаза обоих глаз. Зрение 100%. Беспокоит жжение, сухость, иногда пелена. Сопутствующее заболевание тревожное и паническое расстройство. Со всевозможными симптомами. Звон в ушах, шаткость, при панических атаках давление подскакивает до 150/100. Скажите пожалуйста, опасный ли диагноз, который поставил мне офтальмолог и как срочно мне нужно обратится к неврологу? Очень боюсь что на фоне суженых сосудов может случится инсульт... Заранее большое спасибо!
Здравствуйте.  Вам надо обратиться к неврологу и терапевту. Изменения глаз  наверное связаны с изменением артериального давления.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2020 14:26
Как избавиться от слабой степени миопии без операции ,зрение -0,5
Здравствуйте. Рефракцию надо проверять только на широкий зрачок после устранения " ложной миопии". Если на широкий зрачок останется рефракция -0,5Д , то  устранить ее нельзя. Можно  увеличить объем аккомодации ( работоспособность глаза) и определить индивидуальный объем зрительной нагрузки вблизи. Терапевт  должен оценить состояние организма - возможную причину  снижения работоспособности глаз и устранить ее.  Это главное условие.  Упражнение  " метка на стекле" помогает, предметы надо хорошо рассматривать, длительность 7 мин. , 2-3 раза в день.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2020 10:35
Здравствуйте,скажите пожалуйста,правомерен ли отказ в медицинском центре сделать МРТ головного мозга на предмет доброкачественной опухоли через 2 месяца после того как оперировали оба глаза ППЛКС?спасибо
Здравствуйте. По Вашему письму это определить нет возможности - нет полной медицинской информации. По письму нельзя определить причину, степень тяжести отслойки сетчатки , качество рубцов. В принципе при отслойке сетчатки легкой степени  и нормальном состоянии коллагена, через два месяца  возможно  сделать МРТ головного мозга.  Показания определяет невролог.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2020 10:28
Здравствуйте.Появилась пелена на глазах плохая резкость, началосьтри дня назад.Я на сахар в крови думал, сделал анализ крови 6,4,на сегодня показатель в норме 5,6.Артериальное давление в норме ,использую очки плюс 2 для чтения,но теперь и хожу в них поскольку резкость расплывчата.Глаз сухой, редко появится слеза сразу лучше вижу .Какие капли покапать посоветуйте.
Здравствуйте. Этой информации недостаточно для определения диагноза и назначения лечения. Надо измерить внутриглазное давление. Временно можно покапать  капли  из серии " натуральная слеза".
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.11.2020 18:50
Здравствуйте,после операции на глаза прошло почти 3 месяца,капаю Тобрадекс и Корнерегель ,сколько по времени их нужно капать?
Здравствуйте. Это очень долго. Вам имеет смысла  обследоваться  у офтальмолога.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.11.2020 18:47
здравствуйте,скажите пожалуйста,если постоянно пользоваться японскими каплями для глаз , в составе которых написано витамин Е,Б6, таурин, хондроитин сульфат натрия,аминокапроновая кислота,прозерин,хлорфенирамин мелеат, динатрия эдетат гидрат,хлорбутанол,хлорида бензалкония,борная кислота,д борнеол, полиоксиэтиленовое гидронезированное касторовое масло, д-ментола,агенты тонус регулирования,pH регулятор -пользуюсь и кажется без них стала хуже видеть,скажите пожалуйста может ли такой состав вызывать и привыкание и отбеливание, и ухудшение зрения в будущем?у меня близорукость. не стоит пользоваться постоянно такими?Пишут что такие капли дае от старения глаза,помогите пожалуйста ответом на вопрос?Спасибо
Здравствуйте. Это не лекарства , а "пищевые добавки". Действие  из недостаточно изучено. Офтальмолог, возможно терапевт должны после обследования найти причину ухудшения  остроты зрения и определить тактику лечения.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2020 07:12
Здравствуйте! В 2008 г было 6 операций на глаз. Отслойка сетчатки. Витрэктомия,замена хрусталика. Последние три года начались проблемы с глазом,появилось пятно чуть ниже зрачка. Может ли образоваться вторичная катаракта после витрэктомия или в глазу отсутствует задняя капсула.
Здравствуйте. Вторичная катаракта может возникнуть при помутнении задней капсулы хрусталика или  при наличии остатков хрусталиковых масс, возможно помутнение стекловидного тела.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2020 07:09
Здравствуйте, ребёнку 1год и у него в глазу с рождения задерживается слеза, периодически в уголке глаза выделяется гной. Массаж делали, капли применяли Витабакт, Деринат, но слеза все равно стоит. Возможности зондирование у нас в городе после года делают только с наркозом, но нам до 3х лет он противопоказан. Подскажите, пожалуйста, чем серьёзным грозит отсрочка операции? На что обращаться внимание по уходу за глазом? Гной убираем, капли капаем, капли меняем. Какие прогнозы?
Здравствуйте. Обратитесь еще к ЛОР врачу. Врач сделал тест  на проходимость  слезных путей ? Прогноз зависит от состояния слезно-носовых путей.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
05.11.2020 13:25
Здравствуйте!
Помогите разобраться в возможных причинах моих жалоб.
Жалоба на двоение изображения по вертикали, особенно мешающее при чтении и работе за компьютером. Выглядит как тень буквы над буквами со смещением на половину от размера буквы, при работе вблизи.

Был на комплексном обследовании в 4 разных клиниках за год, никакого однозначного решения не получил.

У меня пигментная глаукома (диагностирована ~11 лет назад), давление скомпенсировано на тафлотане. Были проведены лазерные операции: иридектомия, несколько селективных трабекулопластик, последняя около 5-6 лет назад. Негативной динамики нет.

Заключения врачей после диагностики:
31.10.2020 - http://joxi.ru/V2VDLZtkd6Owrv?d=1
26.03.2020 - http://joxi.ru/Dr8dy5TMoe1qr6?d=1
04.02.2020 - http://joxi.ru/vAWXKacOgbnVrW?d=1
16.10.2019 - http://joxi.ru/MAj3o4ikjeyxre?d=1

Заметил резкое прогрессирование астигматизма в последние полгода-год, это как раз совпадает с появлением уверенных двоений мешающих работать (cyl -0,5 -> -1,75)

На последнем обследовании 31.10.2020 так же сделали кератотопографию (на руки не дали, по условиям комплексных обследований в частных клиниках), со слов врача - на роговице обоих глаз изменения, как после хирургических вмешательств , но самих операций не было. Кератоконуса (со слов) - нет.

Вопрос:
В каком направлении искать причины моего двоения в глазах при чтении и возможном прогрессировании астигматизм?
И что за изменения могут быть на роговице, и как необходимо исследовать их дальше?

Спасибо
Здравствуйте. Ссылки не открываются.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
05.11.2020 13:24
Назначена операция на 19 ноября по замене хрусталика (катаракта).
12 ноября предложена иридэктомия. ВГД в норме, ПЗО в норме. Показаний к её применению никто толком не объяснил. Врача той же клиники спрашивать - абсурд. Это же деньги.... В интернете описывается данная операция при глаукоме. И витиевато написано « иногда рекомендуют при катаракте. Хотелось бы прочесть конкретно. При каких показателях это необходимо? Конечно отдашь в такой ситуации любые деньги, но они кредитные!!!!!
Здравствуйте. Не понятно. Обратитесь еще к другому врачу. Обычно иридэктомию  при  замене хрусталика делают для предотвращения осложнений. Предложили  иридэктомию вместо  замены хрусталика ?
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
04.11.2020 17:07
Добрый день
Девушка, 27 лет
Гиперметропия, последний год побаливают глаза периодически (больше правый), острота снизилась с 0.5-0.6 до 0.4-0.5 на оба глаза, с коррекцией и без.
По офтальмоскопии с сетчакой все ок.

Делала недавно ОКТ глаз и сказали, что все не очень хорошо
https://sun9-12.userapi.com/J20XNC28WMF-k3IF7xAqR7eQiE9RFHuIwBivoQ/nYnAh4fiyZo.jpg
https://sun9-40.userapi.com/zLDxCsH5fjz0AFncKUUw0slXCt67jw3gC58pKg/qEED7lBs7VY.jpg
https://sun9-41.userapi.com/gMCyurl8IxEYsiZ0TDRSq8gNWiPyDjDismcstQ/AvodYmQavxo.jpg

Скажите, пожалуйста, что можно сказать по итогам ОКТ?
Спасибо
Здравствуйте. Ссылки не открываются. Что значит  "побаливают"?
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
04.11.2020 06:50
Добрый день!

Обращалась к очному врачу с жалобой на покраснение глаз. Был назначен Макситрол (длительно) и Опатанол. И Хило Комод при сухости. Сначала краснота прошла, а сейчас снова. Пошла еще раз. Врач померил глазное давление (в тот прием не мерил). Давление 22. Выписал Офтальмоферон и Тимолол. Скажите, действительно, ли нужен Тимолол для снижения давления? У него много «сердечных побочек», и я боюсь. Спасибо.
Здравствуйте. Надо знать каким способом  измерялось ВГД. Если сдавленным воздухом , то  ВГД несколько повышено. Этот метод  предварительный. Требуются дополнительные исследования для уточнения диагноза  и определения тактики лечения. Надо сделать суточную тонометрию гониоскопию
ЗВП, компьютерную периметрию , осмотр  сред глаза и глазного дна.  Выбор лекарства возможен совместно с терапевтом.Врач должен найти причину  покраснения глаза  и только после этого определять тактику лечения.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
03.11.2020 09:05
Здравствуйте. Когда я в 36 лет была беременна вторым ребёнком, беременность проходила хорошо (не было токсикоза, гемоглобин не падал, результаты мочи тоже были в норме), не считая того, что был маленький живот (по сравнению с первой беременностью). Результаты УЗИ тоже показывали, что все в норме, последний делали в 32 недели, приблизительный вес ребёнка поставили примерно 1,7 кг. Но появилось высокое давление, доходило до 160/100. Пила Допегит, но особо не помогало. Через четыре недели отправили в больницу заранее, так как появился белок в моче (довольно высокий), давление не падало, живот тоже практически за это время не вырос. В больнице сначала попала в ПИТ, так как пытались сбросить давление, но сбросить его так и не получилось (врачи по-моему перепробовал все что могли, вплоть до клофелина), единственно, что после всех этих процедур у меня появились синеватые пятна на ногах и лицо тоже как бы покрылось такими пятнами. Поставили диагноз поздний гестоз. Через 4 дня сделали экстренное кесарево, так как у ребёнка начались проблемы. Родился ребёнок на 37 неделе с весом 1,88 кг., угнетение ЦНС, внутриутробная гипоксия. Правда закричал сразу. Через некоторое время выяснилось, что у нас с ребёнком разные резус факторы, у меня 3-я положит., а у неё 2-я отр. У её отца 2-я полож. В моей семье есть такой пример, когда у моих родителей с положительными резусами (у мамы 1 гр. крови у папы 4),родился мой брат с 2-ой отр. Но у мамы при беременности таких проблем не было, и брат мой родился в принципе без проблем. Кстати после родов моё состояние нормализовалось и давление упало и белок из мочи ушёл. Но вот с ребёнком сейчас проблемы, ей сейчас почти три года и она не сказала пока ни одного слова, был откат в развитии в возрасте около двух лет, сейчас состояние более менее нормализовалось, но в развитии сильно отстаёт от сверстников, ставят диагноз аутизм. Подскажите пожалуйста, могли ли наши отличия по резусу так повлиять на ребёнка и её состояние (у моего брата таких проблем не было)?
Здравствуйте. Резус - конфликт не наследственное заболевание. Врач генетик занимается наследственной патологией.   Наверное может. Надо знать титры антител. Причин  таких изменений много. С результатами всех обследований Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.11.2020 09:19
Добрый день!
Девочка 6 месяцев упала с кровати на спину с высоты 40 см, изменения в поведении не обнаружили, не тошнило, но на всякий случай решили сходить к офтальмологу осмотреть глазное дно.
Заодно нам предложили посмотреть плюсы/минусы на аппарате ПлюсОптикс.
Делали 3 раза последовательно (без капель) и доктор сказал у дочки астигматизм - картина была плюс минус одна при каждом исследовании.

Заключение
Ds Сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз
VisOD = предметное
VisOS= предметное
APM -(ПлюсОптикс) без капель: +1,0+2,0*70/+0,5+2,0*119
Оптические среды прозрачные
Глазное дно без патологии
Данных за застой ДЗН нет
Плановый осмотр в 1 год



Подскажите, насколько это серьезно?
Имело ли в данном возрасте 6 месяцев смысл делать такие диагностические процедуры?
В семьях отца и матери ни у кого проблем со зрения в молодые/средние годы не было!!!
Возможно ли что это возрастное и к более старшему возрасту картина сама улучшиться или нет?
Ребенок берет игрушки нормально, не промахивается...

Ссылка на результаты одного из исследований
Здравствуйте. Рефракцию надо проверять только на широкий зрачок, надо четко контролировать  определение рефракции по центру зрачка. Физиологическая норма в этом возрасте около +4,0 Д, астигматизм до 0,5 Д считается физиологическим.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
01.11.2020 16:27