НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН


http://www.genepid.ru/

Приемные дни:
вторник, среда, четверг с 10 до 15 часов
Запись на прием по телефонам:
+7 (499) 324-87-72
+7 (499) 324-18-65
+7 (499) 324-31-57

Адрес:115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1,

метро "Каширская", первый вагон из центра
e-mail:khlebnikova@med-gen.ru

Skype: ophtalmogen1

On-line консультация
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Здравствуйте!

В середине ноября на внешнем веке глаза над ресницами появился ячмень с одной стороны, с другой стороны белая точка. Я купила Tobrex окулярную мазь . Под ее действем пропала белая точка, но само уплотнение над ресницей осталось и выглядит как розоватое уплотнение, нарост. Оно в принципе не меняется по форме и размеру. Уже месяц я его мажу, то этой мазью, то йодом., но оно не проходит. В чем дело? Может еще подождать или же нужно обязательно пойти к врачу?
Здравствуйте. Нужна очная консультация для оценки ситуации и определения тактики лечения. Это может быть халязион или пост воспалительная гранулема, папилома и т.д.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
15.12.2019 18:13
Здравствуйте. Сложный миопический астигматизм у меня. В 2009 году было частичное удаление слезной железы тк было новообразование. Прошла диагностику сказали что на этом глазу глаз где была операция птоз 1/3 верхнего века и очень крутая роговица. Также поставили врастание сосудов из за носки линз . Выписали лечение прокапала на одном глазу лучше выравнилось а на другом где была операция немного лучше но без изменений. Выписали туда капать рестасис после него какие ощущения появились, чесаться стал и припухлость. Скажите с чем связано может перестать его капать и что делать
Здраствуйте. Зуд может появиться из-за аллергии на препарат или появления конъюнтивита  различной этиологии, или синдрома  "сухого глаза".  По письму это определить нельзя - нет  полной информации. КЛ в таком состоянии носить нельзя. Для определения тактики лечения надо на очной консультации после обследования  поставить точный диагноз - найти причину жалоб. Только после этого можно назначить лечение. Самой лучше капли не отменять. Постарайтесь побыстрее попасть к врачу.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
15.12.2019 19:38
Здравствуйте! Я случайно посветил лазером в глаз (за долю секунды). Боли не было, слезотечентя и покраснений тоже. Только осталось «слепое пятно» находящееся немного правее от зрачка. Скажите, пожалуйста, пройдет ли это? Я переживаю только за этот вопрос. Помогите, пожалуйста
Здравствуйте. Надо исключить ожог макулярной области - центра сетчатки.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
15.12.2019 14:33
Добрый день! В декабре 2014 года сделала коррекцию зрения Ласик. Осложнений не было. Зрение до операции: правый - миопия высокой степени (-6,5), левый - миопия средней степени (-5,5). Плюс астигматизм.
В выписке написано правый и левый 1,0. Но врач говорил, что на одном глазу оставил маленький минус, чтобы могла читать нормально.



В 2017 году прошла обследование. Выписку прилагаю.



Визометрия: правый 1,0, левый 1,0.
Рефрактометр:
OD: AR Sph -0,50 Cyl -0,25 Ax 44
OS: AR Sph 0,00 Cyl 0,00 Ax 0
Рефрактометр с циклоплегией:
OD: AR Sph -0,50 Cyl - 0,25 Ax 28
OS: AR Sph 0,00 Cyl -0,25 Ax 135

В этом году опять прошла обследование. Результаты прилагаю.



Визометрия : правый 0,90, левый 1,00
Рефрактометр:
OD : AR Sph -1,00 Cyl -0,50 Ax 21
OS: AR Sph -0,25 Cyl -0,50 Ax 22
Рефрактометр с циклоплегией:
OD : AR Sph -0,75 Cyl 0,00 Ax 0
OS: AR Sph -0,25 Cyl 0,00 Ax 0

Судя по результатам, зрение ухудшилось. Да я и сама ощущаю это. Вроде вижу буквы на экране телевизора, даже мелкие, но они как бы расплывчатые.
Считаю, что это из-за моей работы, целый день за компьютером, вычитываю тексты.
Вблизи вижу хорошо.
У меня вопрос - надо ли мне при таком зрения очки опять брать? После обследования мне просто выписали увлажняющие капли и зарядку для глаз.
И может ли зрение упасть настолько, что я ослепну в конце концов? Очень этого боюсь. Спасибо!
Здравствуйте. Эта операция не устраняет причину появления миопии высокой степени, а только меняет кривизну роговицы. Офтальмолог, терапевт должны найти причину  появления миопии , оценить  объем аккомодации, а невролог состояние шейного отдела позвоночника. Только после этого можно ответить на вопросы. Миопия - группа аномалий рефракции , которая появляется по разным причинам . 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
15.12.2019 10:49
Здравствуйте. Проходили медосмотр в детский сад и ребенку офтальмолог поставили диагноз подозрение на глаукому из-за того,что глаза большие. Глаза у него такие м рождения,жалоб нет. Предлагают лечь на обследование под наркозом. Второй врач сказал просто каждые полгода обследоваться. Прилагаю фото ребенка и фото заключения





Здравствуйте. Судя по выписке  у ребенка размер роговиц больше, чем положено по возрасту. Возможно это врожденная особенность - мегалокорнеа, а глаукомы нет. Для уточнения  врач хочет провести полное обследование. Поставить диагноз по письму нельзя. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
14.12.2019 17:48
Здравствуйте. Какое исследование и у какого врача пройти, чтобы полностью проверить и исследовать носо слёзный канал.
Здравствуйте. У офтальмолога и ЛОР-врача.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
14.12.2019 17:48
Добрый день уважаемые врачи, мне 30 лет пол мужской, хотелось проконсультироваться 8 ноября 2019 года было ранение глаза когтем кота, съездил в офтальмологический цент сказали рана маленькая такие не шьются закапали каплями, заложили мазь, сказали очное наблюдение у окулиста. К окулисту хожу в частную клинику он сказал порыв конъюнктивы глаза, прописал капать антибиотики, и глазную мазь, каждые 4 дня мне меняли препараты. На данный момент сказали капать только эмоксипином 3 раза в день, так как этот препарат помогает заживлению и рассасыванию рубца. У меня вопрос рана была ближе к левому краю века образовалось уплотнение и вокруг такого бело цвета и вокруг него ореолом капиляры, окулист говорит не чего страшного пройдет лечение веду уже получается второй месяц, сколько требуется времени на восстановление нормальной функции глаза (глаз нормально видит, болей при ранении не было), и сколько будет проходить этот рубец или шишечка не знаю как правильно назвать ?
Здравствуйте. По словам " рубец или шишечка" нельзя поставить диагноз и определить тактику лечения. Нужна очная консультация. Такие травмы обычно  сопровождаются  серьезной инфекцией.  Два месяца - долго.  Травма глаза или век ? Пострадали  функции глаза или века ?
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.12.2019 12:45
Здравствуйте, врожденная колобома зрительного нерва левого глаза, оперировали 13 лет назад на нем отслойку сетчатки, имеется косоглазие, левый глаз смотрит как правило к носу, веко припущенно, и с возрастом глаз усыхается и становится заметно меньше, контролировать его я не могу, полностью отрафирована жизнедеятельность и его функция, просто присутствует как орган. Что можно сделать с косметической целью, возможно ли его подтянуть, исправить дефект с помощью операции, возьмется ли врач за такую работу и будет ли она эффективна? Спасибо большое за ответ. Я молодая девушка и деффект на лице очень бросается в глаза, очень надеюсь на помощь. 89771170664
Здравствуйте. Косметическая операция возможна с риском  появления косоглазия после операции так как мозг может отвести в сторону  неработающий глаз.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.12.2019 12:40
Здравствуйте! При исследовании полей зрения много абсолютных скотом. Лет пять назад было 1-2 скотомы. Надо ли лечить? Если да, то как? Как скоро грозит слепота? Спасибо заранее.

[url=https://radikal.ru/big/cyrv4bxq96ysz][img]https://d.radikal.ru/d39/1912/e5/7ae64fa2a4bat.jpg[/img][/url]
Здравствуйте. Это не диагноз , а признак большой группы разных заболеваний. Офтальмолог и невролог после полного обследование должны найти причину  изменений. Лечить надо основное  заболевание , которое привело к появлению скотом.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
09.12.2019 09:18
Мне 13 лет. У меня плохое зрение
Пример:«В прошлом году - 1,75,в этом - 2,5. Хочу ходить на тайский бокс и Самбо. Можно ли??!!
Здравствуйте. Это должны решить  офтальмолог и педиатр после обследования на очной консультации. Рефракцию надо проверять  только на широкий зрачок после устранения " ложной близорукости". Надо найти причину  появления близорукости, исключить спазм аккомодации, оценить объем аккомодации состояние сред глаза и глазного дна.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
09.12.2019 09:16
Здравствуйте, столкнулся со следующей проблемой, работаю за компьютером по 8 часов в день, в один момент заметил 2 чёрные точки (мушки) в левом глазу, которые следуют за движением глаза, видны только на светлом фоне (экран монитора например), когда посмотрел на небо, то увидел несколько прозрачных червячков в обоих глазах, скажите, что это может быть, из хронических заболеваний ВСД, с глазами проблем никогда не было
Здравствуйте. Офтальмолог должен оценить состояние  оптических сред глаза, сосудов глазного дна. Это может быть  одним из признаков ВСД. Терапевт должен  найти причину ВСД и стабилизировать ситуацию.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2019 11:05
Здравствуйте, последнее время замечаю нечто похожее на головокружение, но не совсему так, как бы нарушение координации. Размытое изображение.И когда я двигаются глаза в верх, в низ, в левом право, я чувствую дискомфорт с тыльной стороны глаз. При этом если я резко поворачиваю голову, изображение немного размытое, после улучшается. Но боль с зади глаз постоянная, если подымаю взгляд, не двигая головой, слишком высоко то кружится голова, несколько секунд. И ощущение, что воспалился глазной нерв или что то типа того. При этом ещё есть дискомфорт в лобнтй части головы, нечто подобное бывает при гайморите, но сейчас у меня нет и намека на гайморите. Скажите пожалуйста, к какому врачу идти? Неврологу или офтальмологу?
Здравствуйте.  Причину должны найти невролог, офтальмолог, ЛОР- врач. Вариантов много. Надо искать, проводить современный комплекс  обследования. Обратитесь в многопрофильную клинику.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2019 11:02
Здравствуйте!
8 месяцев назад мне диагностировали:«начальная возрастная катаракта, сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз» и заменили оба хрусталика, проведя 2 одинаковых операции с интервалом в 1 неделю под названием: микрокоаксиальная (2,2мм) фотоэмульсификация на левом/правом глазу с имплантацией ИОЛ TFNT00, сила линзы 21,5 (AcrySof IQ PanOptix).
Все 8 мес. я страдаю, т.к. зрение мутное, левый глаз, как-будто косит и мне мешает. Нет даже речи об обещанном «комфортном зрении без очков», хотя зрение правого-1,25, левого-0,8-0,9. Врач продолжает меня наблюдать и утверждает, что операция сделана идеально и я, типа отказываюсь привыкать.
Когда я попросила выписку из истории болезни, чтобы обратиться за консультацией в другие клиники, мой врач объяснил мне, что была допущена ошибка и установлена не та линза, а плохо мне от того, что имевшийся ранее астигматизм новая линза убрать не в силах , он остался и искажает зрение.
Предлагает два варианта решения: 1.Сделать на левом глазу (с искусственным хрусталиком) лазерную коррекцию астигматизма. 2. Провести повторную операцию с установкой мультифокальной торической линзы.
Очень, очень прошу независимое мнение о том, что мне делать дальше. На что соглашаться? Какие риски? Спасибо. Анна.
Здравствуйте. 1- возможно лучше  носить контактную линзу или очки. 2- риск  осложнений при повторных операциях  возрастает.  Врач обязан дать на руки подробную выписку, Вы можете обратиться в другую клинику , если есть желание.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2019 10:57
почти 2 месяца назад под правом глазом заметила отек, на ощупь под глазом на орбитальной кости небольшое уплотнение , как жилка катается, она кожу приподнимает и визуально кажется отек к скуле. по фото в интернете выглядит как грыжа. Но ни один врач мне ничего не может сказать. Я была у лора, рентген чистый, была в микрохирургии глаза, прошла диагностику глаз, сделали узи области вокруг глаз. Врач посмотрел все результаты и сказал с глазами все впорядке ничего такого там нет. сделала кт скуло орбитальный комплекс все чисто. по узи в заключении написано так: пишу как смогла разобрать - ои- оболочки прилегают, дет-1 степени: ои-ретробульбулярная область без видимой паталогии. Что можно еще сделать? Либо это может быть одностороннее выпячивание жировой ткани?
Здравствуйте. Образование подвижное, болезненное  или нет , врачи при пальпации определяют его, на какой глубине,  в каком состоянии щитовидная железа  ?  Вариантов причин много. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
06.12.2019 09:21
Здравствуйте, позавчера была выполнена лазерная коагуляция сетчатки на правом глазу. При осмотре был выявлен формирующийся разрыв на одном участке. Если смотреть по схеме, то глаз на бумаге слева, а участок (если представить циферблат) находится на 11 часах. Вчера появилось периодически видимый участок затемнение внизу, ближе к внутреннему уголку глаза. Вижу его редко, а вот если закрыть глаза, тотна этом участке светлый полукруг, проходит быстро. Как мне кажется в темноте если открыть и закрыть глаза я это пятно не увижу. На прием через 10 дней, очень переживаю, норма это или нет?
Здравствуйте. Определить норма или нет только по жалобам невозможно. Для ответа надо знать  причину изменений= точный диагноз, размеры , глубину  и более точную локализацию разрыва, состояние стекловидного тела, других участков сетчатки , качество и площадь коагулятов. Возможно это участок блокировки сетчатки коагулятами. Нужна очная консультация  офтальмолога.  
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2019 10:53
Добрый день! Вторая беременность, 39 лет. По результатам НИПТ высокий риск по синдрому Тернера, сделали амниоцетез - результат мозайка 45×(4), 46хх (96). Одновременно определен мой картотип 45х(141), 46хх (359). Это случайная находка, меня ничего не беспокоило, за исключением преждевременного истощения функции яичников в 38 лет. Срок 18 недель, по узи пока патологий не выявлено. Предлагают сделать еще кордоцентез. Будет ли он значительно отличаться от результатов амниоцентеза? Т.е. возможно ли что амниоцентез маленький клон, а кордоцентез определит полную моносомию? либо значительно большего клона 45х? Возможно ли отсутствие моносомии и в мозатчном варианте у моей дочери, т.е. кариотип 46хх?
Здравствуйте. Вы можете обратится в ФГБНУ МГНЦ.  По письму нет возможности оценить достоверность диагноза. Кордоцентез дает более точные результаты.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
28.11.2019 19:21
Здравствуйте. Недавно обнаружила на белках обоих глаз дочери (2,5 года) синие полосы (как-будто синяки), проходящие полукругом вдоль радужки. Полосы проходят примерно посередине между уголком глаза и радужкой,причем и с внутреннего, и с внешнего угла глаз. Также показалось, что оттенок склеры голубоватый. Раньше я не замечала этих полос, когда появились, не знаю, увидела случайно.Ребенок абсолютно здоров, болеет только простудными заболеваниями, так как ходит в садик. Что это может быть такое? Может ли это быть последствием приема каких-то лекарств? Спасибо!
Здравствуйте. Только по одной жалобе  по письму поставить диагноз нельзя.  Вариантов несколько.  Оценить ситуацию должны  детский офтальмолог и педиатр после обследования.  Надо  измерить внутриглазное давление , оценить состояние минерального обмена веществ, соединительной ткани и т.д.  Возможно это вариант нормы.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
28.11.2019 19:17
Здравствуйте. Мне 39 лет. Срок 13 нед.хгч 104,33 ме/л/3,306 мом, рарр-а 9,282 ме/л/2,260 мом. Трисомии 21,18,13 базовые 1:88,1:218, 1:683, индивид. 1:1752, 1:4363, 1:13665
Врач отправляет к генетику. Помогите пожалуйста понять риски. С уважением Оксана.
Здравствуйте.   Принципы оценки состояния плода припроведении скрининга.Скрининг беременных проводится с использованием двухметодик:изучениеконцентрации сывороточных маркеровультразвуковоеисследование плода.На основании полученных данных рассчитывается вероятностьрождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров характерно для хромосомнойпатологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.варианты нормальных значений этихпоказателей для каждого срока беременности. При этом, учитывается вес и возраст женщины, расовуюпринадлежность, наличие Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высокомтехнологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же срокахбеременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.При расчете риска только сиспользованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а также АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов мало информативно.Повышение и снижение уровня этихпоказателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.). Поэтому заочное консультированиепо данному вопросу недостаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.Врожденные пороки развития глаз врезультате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.На развитие плода в большейстепени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем ваше внимание, что это среднестатистические цифры.     Среднестатистический риск осложнений при проведении амниоцентеза 0,5%,при        биопсии ворсин хориона икордоцентеза-1%    Риск возникновенияпатологии у плода должен определяться только на очной консультации.  Назаочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
28.11.2019 09:23
Здравствуйте!
при проверке зрения первые показатели были -6. врач сказал, что мышца глаза сильно напряжена. после того, как врач закапал в глаза тропикамид, проверка зрения показала -2.
так какой результат истинный? первый (-6) или после расширения зрачка (-2)?
помогите, пожалуйста, разобраться
P.S. линзы назначили -1,5
Здравствуйте. Истинный результат  -2,0Д. Офтальмолог и терапевт должны найти причину спазма аккомодации и устранить ее. Надо снять спазм и увеличить объем аккомодации.  Для работы вблизи выписывают очки на 3,0Д меньше полученных цифр, а для дали  - меньше на 1,--1,5Д.  В противном случае миопия может прогрессировать. КЛ  нужно носить по показаниям, с контролем состояния роговицы.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
27.11.2019 09:11
Уважаемые консультанты! Я задавала этот вопрос в другой ветке, но меня перенаправили к вам, поэтому вопрос дублирую.
У мужчины 73,5 лет обнаружены одновременно две онкопатологии - РПЖ 2 стадии и гипернефрома правой почки (размер 9 см, стадия уточняется) на фоне поликистоза почек и многолетней артериальной гипертензии. До этого ему и никому другому из его родственников рак никогда не диагностировали. Находятся ли его дети (жен.37 лет и муж.35 лет) в группе риска по онкозоболеваниям? Высок ли риск? Спасибо!
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
25.11.2019 14:50