НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН


http://www.genepid.ru/

Приемные дни:
вторник, среда, четверг с 10 до 15 часов
Запись на прием по телефонам:
+7 (499) 324-87-72
+7 (499) 324-18-65
+7 (499) 324-31-57

Адрес:115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1,

метро "Каширская", первый вагон из центра
e-mail:khlebnikova@med-gen.ru

Skype: ophtalmogen1

On-line консультация
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Здравствуйте, не так давно у моей дочери начал косить глаз. Она смотрит прямо и значок уходит в другую сторону. Это произошло, когда она удвоилась глазом, когда играла с другими детьми, после этого у нее часто опухал глаз и и лопались капиляры, но мы думали, что продало чем то или просто заболевала. Мы съездили к офтальмологу и он сказал, что внутреннюю часть глаза затопило кровью и сетчатка начала отслаиваться, поэтому она этим глазом ничего не видит. Сказали, что нужно делать операцию в другом городе, и зрение сможет восстановиться. Потом пошли к другому врачу и она сказала, что шансов на восстановление зрения нет. Ехать на другую консультацию в другой город нам нужно только через 3 дня. И хотелось бы узнать сможет ли восстановиться зрение? И уйдет ли «косота»?
Здравствуйте. Для ответа на вопрос надо видеть все результаты обследования глаз, сроки травмы глаза. Вам  можно обратиться в детскую микрохирургическую клинику в ближайшее время.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
13.12.2018 18:17
Здравствуйте выполнена коррекция , прошло 11 дней, через 14 дней разрешено проверить сетчатки линзой гольдмана и что ей проверяют . Но это на работе назначили . Вдруг нельзя,зрение может в минус дать ? И что ей проверяют сетчатку ?
Здравствуйте. Какая коррекция ? Если сделана операция на роговице, то сроки  использования линзы Гольдмама решается индивидуально. Зависят от состояния роговицы. С помощью этой линзы осматривают  глазное дно. Этой  линзой не проверяют рефракцию. Узнайте у врача  есть ли экстренные показания к такому обследованию, с какой целью необходим осмотр  глазного дна.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
11.12.2018 16:07
добрый день.врач выписал тобрадекс и полинадим и баларпан после закапывания.ныплы зрение нечеткое.особенно на лампы когда смотришь.прочитал может быть побочка.даже атрофия зрительного нерва.может ли наступить атрофия зрительного нерва.и как дальше капать если какая то муть перед глазами.потерпеть а потом это восстановится или может и невосстановится.лечат коньюктивит или мейбомит.один врач так ставит диагноз другой по другому.беспокоят выделения из глаз от которых наплывает что то на глаза.катаракты и глаукомы нет
Здравствуйте. Только по жалобам нельзя поставить диагноз. Вариантов много. Причину должны найти офтальмолог, терапевт и ЛОР-врач после обследования. Лечить надо основное заболевание.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
11.12.2018 16:01
добрый день.врач выписал тобрадекс и полинадим и баларпан после закапывания.ныплы зрение нечеткое.особенно на лампы когда смотришь.прочитал может быть побочка.даже атрофия зрительного нерва.может ли наступить атрофия зрительного нерва.и как дальше капать если какая то муть перед глазами.потерпеть а потом это восстановится или может и невосстановится.лечат коньктивит или мейбомит.один врач так ставит диагноз другой по другому.беспокоят выделения из глаз от которых наплывает что то на глаза.катаракты и глаукомы нет
Здравствуйте. Только по жалобам нельзя поставить диагноз - вариантов много - лечение разное. Причину хронического конъюнктивита или  блефарита  должны найти офтальмолог , терапевт и ЛОР-врач после обследования. Нужна очная консультация.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
11.12.2018 15:58
Здравствуйте! Иногда на белках глаз проявляются кровеносные сосуды (см фото). Сейчас опять такое случилось, и уже неделю краснота не проходит. Может ли быть причиной бессонница или это что-то другое?



Здравствуйте. Похоже на эписклерит или конъюнктивит. Нужна очная консультация врача.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
09.12.2018 18:17
Здравствуйте! Пожалуйста расшифруйте, мой кариотип 45,xy,t(13;14)(q10;q10),inv(9)(phqh)
Какие шансы иметь детей?
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:07
Здравствуйте! Потеряла беременность на сроке 5 недель. У мужа кариотип пока готовится. А мой результат такой:

1) 46ХХ, 14s+, 22s+, склонность к ассоциации акроцентрических хромосом в 80% ниток

2) из 56 ниток в 8 нитках - 45Х (около 14%)

Что делать? Возможна ли естественная беременность или только ЭКО с ПГД? Какие риски для моей жизни, риски беременности и риски для ребенка? Очень жду ответ, с благодарностью
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:08
Здравствуйте,меня зовут Олеся 29лет, помогите разобраться.Есть ли у нас какой то риск родить ребенка с хромосомными отклонениями? УЗИ 13нед. Последнии месячные 13июля2018г ЧСС 153 КТР 67 ТВП 1,10 КОСТЬ НОСА 2,1 Свобод.бета-суб.ХГЧ:67,84МЕ/л/ 2,241МоМ PAPP-A: 1,749ME/л/ 0,634МоМ Трисомия21 базовый 1:719 Индивид 1:756 Трисомия18 базовый 1:1782 Индивид <1:20000 Трисомия13 базовый 1:5582 Индивид <1:2000
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:08
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при коррекции дальнозоркости ребенку в возрасте 2 года 7 месяцев подбираются очки с диоптриями ниже степени дальнозоркости или один в один? Не будет ли вреда если, например, у ребенка степень +3 и очки он носит ровно +3 или должна быть разница? Такие очки выписал офтальмолог, но у меня сомнения.
Здравствуйте. Проверять рефракцию надо только на широкий зрачок. В 3 года норма рефракции  около + 2,5Д. Надо учитывать возрастную норму рефракции ,остроту зрения, наличие косоглазия.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:02
добрый ставили диагноз коньктивит.прошел один двухнедельный курс капель антибиотиков затем через время второйцй курс.снова опять какие то выделения из глаз не знаю что делать много раз консультировался у офтальмолога.диагноз сложный миопический астигматизм.пддрх левого глаза
Здравствуйте.  В письме нет вопроса. Конъюнктивит  может быть разным - лечение разное. Астигматизм не связан с конъюнктивитом. Для ответе на вопрос  надо знать остроту зрения и данные рефракции на широкий зрачок. Причину конъюнктивита должны найти офтальмолог, ЛОР врач  и терапевт.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мне 31 год. В 2011 году родила дочь с тяжелым пороком сердца, хотя беременность проходила без проблем.
Сейчас беременна. Срок - 5 -6 недель.
4 дня назад заболела гриппом с температурой до 38,6. Температура в 1 день - до 38,1. Во второй день - до 37,5, в 3 день - снова повысилась до 38,6, всю ночь был озноб, очень плохое самочувствие. На 4 день - 37,2. Все дни была сильная ломота в костях, головная боль, тахикардия, кашель появился на 4 день. Терапевт сказал, что это грипп.
Пожалуйста, подскажите, каковы риски образования внутриутробных пороков? Гинеколог называет цифры 50 на 50, поскольку опасный период, и с учетом анамнеза предлагает прервать.
Можно ли оценить в процентах риск гриппа с высокой температурой для плода на таком сроке? Чего ждать? Нужно оценить риски. Второго инвалида мы не переживем.
Очень нужно мнение еще одного врача.
Заранее большое спасибо.
Здравствуйте. Инфекция не вызывает наследственные заболевания, которыми занимаются врачи генетики. Вопрос решает терапевт и  гинеколог. Имеет смысл обсудить ситуацию с врачом генетиком на очной консультации супругов. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:06
Добрый день. У меня с молодости миопия на обоих глазах -6. Я ношу очки постоянно, и на улице, и дома, в них же работаю за компьютером. несколько месяцев назад я ощутила спазм в глазах, и заметила, что вблизи у меня расплывчатое зрение. без очков я вижу очень ограниченное расстояние. до 8-9 см от глаза у меня возрастная дальнозоркость ( которая появилась недавно и неожиданно), затем интервал хорошего зрения, и 18-20 см от глаз у меня начинается близорукость. Также я заметила, что если я смотрю только одним глазом - второй глаз закрываю - то в поле зрения какое то мельтешение непонятных то ли пятен, то ли искорок, то ли потемнение всего поля зрения. трудно сказать, но смотрю с трудом. обследование у окулиста ничего плохого не показало - давление 10, близорукость -6, глазное дно в норме, ИОЛ показывает миопию -8, но за счет работы глазных мышц она реально меньше.
Возрастные изменения зрения доставляют мне сильный дискомфорт, глаза утром и вечером чешутся, в уголках глаз резь, от которой я избавляюсь либо вазелином, либо тетрациклиновой мазью. Пару лет назад у меня был сильный приступ какого-то странного конъюктивита - глаза сильно чесались - невозможно было их открыть и смотреть, я капала ципролет, сульфацил натрия, левомицетин и все остальное что смогла купить. с нижних век можно было отделить длинные прозрачные нити, которые и вызывали этот зуд. Они обрывались за внешним углом глаза, шли откуда то изнутри. через несколько дней коньюктивит закончился, но воспоминания остались, до сих пор не знаю что же это было. на всяких случай держу при себе ципролет и капаю как только начинает чесаться.
Какой прогноз для моего заболевания?
Здравствуйте.  Офтальмолог, ЛОР- врач и терапевт должны найти причину  жалоб. Вариантов несколько, надо пройти обследование. Будет дискомфорт в переходный период переход  уменьшения миопии. Нужно уменьшить  зрительную нагрузку вблизи, правильно подобрать очки  , устранить причину жалоб . Скорее всего нет тяжелого заболевания.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:14
Результат амниоцентеза показал mos.47ХХ+21[8]/46ХХ [12]. Затем был проведен кордоцентез с результатом 46ХХ[34] нормальный женский кариотип(контроль чистоты образца проведен). Все УЗИ в норме. Т.к. 1-й скрининг и амниоцентез были проведены в лаборатории одной страны, а кордоцентез в лаборатории другой страны, пришлость провести постнатальное кариотипирование с результатом mos.47ХХ +21[3]/46ХХ[47]. По поводу этого у меня много вопросов: 1). Мог ли плацентарный мозаицизм дать такой результат амниоцентеза? 2). Могут ли клетки амниотического епителия иметь отличительный от плода кариотип ( т.н.тканевый или артефактный мозаицизм)? 3). Какое количество метафаз является достаточным при кордоцентезе для исключения мозаицизма? 4).Можно ли для постнатального кариотипирования брать кровь сразу после рождения ребенка из пуповины (на группу крови взяли из пуповины, а на кариотип почему то уже из вены на руке)? 5).Может ли быть т.н.культуральная мутация или какая-то другая ошибка при анализе (3 клетки из 50)? Помогите, пожалуйста, разобраться и и подскажите, что делать. Спасибо.
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.12.2018 22:08
Добрый день. Недавно была операция по удалению халязиона, после него была рекомендация обробатывать шов 10 дней зелёнкой, но она долго несмываемый след, может есть какая та альтернатива, что то более бесцветное например мирамистин или перекись водорода?
Здравствуйте. Перекись водорода и мирамистин может вызвать ожог роговицы.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
05.12.2018 11:09
Добрый вечер! Работаю за компьютером, просмотром телевизора не злоупотребляю. Читаю в очках примерно 2 года. Месяц назад в районной поликлинике врач определил внутриглазное давление - 25 на обоих глазах, сказал высоко и велел явиться через месяц. Сейчас на одном глазу -29, на другом 30. Дали направление в глаукомный центр. Очередь на бесплатную консультацию - июнь 2019 года. Есть платный прием, но довольно дорогой. Вопрос следующий - ждать бесплатный прием или это очень серьезно и идти на платно? Спасибо.
Здравствуйте. В такой ситуации врач должен немедленно уточнить диагноз и определить тактику лечения.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
04.12.2018 19:17
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, при равных условиях на производителя какой марки ИОЛ обратить более пристальное внимание?
Alkon или Rayner ? И почему!

Заранее спасибо.
Здравствуйте. Это определяется индивидуально по состоянию глаза.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
04.12.2018 19:18
Добрый день . Подскажите пожалуйста при зрении -3,5 какова вероятность пройти ВВК на должность дознавателя по третьей группе? Спасибо.
Здравствуйте. Такие приказы есть в спец. поликлиниках. В клиники и НИИ не  передаются.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
03.12.2018 07:35
здравствуйте был на приеме окулиста по поводу боли в глазу,поставили диагноз острый коньюктивит правого глаза,капаю по 4 капли флоксала в 2 глаза в день,и заменили мазь на гидрокортизон 0,5% под веко,образование слезного мясца (атерома),поставили под вопросом,ссылаясь на то,что не могут взять гистологический анализ,т.к нету операционной,объяснили,что данная ситуация произошла от попадания инфекции в глаз,которая вызвала закупоривания слезного прохода,в связи с чем образовалась это вот образование.дали понять,что нечего страшного в этом нету,если я буду капать и мазать данное место в течении 7-10 дней,то это образование может рассосаться,если не поможет то можно применить оперативное лечение,подскажите пожалуйста стоит ли затягивать 14-20 дней,или при возможности провести оперативное лечение этого глаза?

Здравствуйте. По фото трудно поставить диагноз- вариантов несколько. Операцию могут делать только при отсутствии признаков воспаления. Надо санировать конъюнктивальную полость и слезно-носовые пути. Обратитесь в глазную клинику.  Надо решить вопрос  о целесообразности закапывания окомистина или витабакта, офтальмоферона. Затем пройти обследование  у офтальмолога - сделать УЗИ орбиты и ЛОР-врача.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
03.12.2018 07:40
Здравствуйте Уважаемые Эксперты!

Хотелось бы проконсультироваться у Вас по поводу возможного осложнения препаратов - иммуномодуляторов после операции...

Дело в том, что стал принимать препарат - иммуномодулятор Кагоцел ( простыл недавно, кашель) , но дело в том, что недавно была операция по поводу замены кардиостимулятора .... Возникает вопрос , может ли препарат Кагоцел каким либо образом помешать « прижиться» новому кардиостимулятору в организме?
Т.к. он ( кагоцел) является иммуномодулятором , усиливает иммунитет, не может получиться, что повышенный иммунитет не даст прижиться кардиостимулятору?

И вообще, может ли периодтческий прием Кагоцела как иммуномодулятора привести к какому либо аутоиммунному заболеванию? ( т.к. иммуномодулятор ведь вмешивается в работу собственного иммунитета...)

Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте. Такие вопросы решают терапевты, иммунологи.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.12.2018 15:28
Добрый день. Ребенок 11 мес часто падает и ударяется слышком активный) так вот скоро пойдем к окулисту и может ли при осмотре окулист определить по глазному дну есть ли сотрясение или нет?
Здравствуйте. Не во всех случаях. Оценить состояние должен невролог, а офтальмолог может помочь ему.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.12.2018 15:27