НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН


http://www.genepid.ru/

Приемные дни:
вторник, среда, четверг с 10 до 15 часов
Запись на прием по телефонам:
+7 (499) 324-87-72
+7 (499) 324-18-65
+7 (499) 324-31-57

Адрес:115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1,

метро "Каширская", первый вагон из центра
e-mail:khlebnikova@med-gen.ru

Skype: ophtalmogen1

On-line консультация
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
Здравствуйте. Уже лет 10 волнует такая проблема:
если скосить взгляд в сторону и медленно поворачивать голову, то в углу зрения появляются пятна.

Если скосить взгляд к переносице, то тёмное пятно с переливающимся при повороте головы ободком. Если скосить взгляд в противоположную сторону, то небольшая чёрная точка. В левом глазу всё это выражено сильнее

Появилось в возрасте 19 лет. Сейчас имеется небольшая близорукость (-2/-3 примерно) и дистрофия сетчатки. Была проведена лазерная коагуляция. Понятное дело, что офтальмолог множество раз осматривал глаз как на щелевой лампе, так и лазерный хирург на линзе Гольдмана. Никакого «криминала» более не увидели.

Быть может так у всех? Или что это может быть?
Здравствуйте. В письме нет медицинских данных  - дать конкретный ответ нет возможности. Дистрофий сетчатки около 200 вариантов.  Офтальмолог  должен оценить состояние оптических сред глаза  и глазного дна, надо сделать компьютерную периметрию. Обратитесь в другую клинику.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
29.04.2019 18:33
Здравствуйте! У меня была первая и долгожданная беременность, был поставлен диагноз замершая беременность на сроке 9 акушерских недель. Заключение цитогенетического исследования ворсин хориона показало кариотип 46, XY, +9, -11 и трисомия 9 и моносомия 11. Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение цитогенетического исследования ворсин хориона!!! Я просто в панике от всего случившегося!
Я надеюсь, что может быть в анализах ошибка...По схожести третья 9 хромосома напоминает 11 хромосому (в правом верхнем углу) на фотографии https://wmpics.pics/di-5GQ2A01U.jpg
Здравствуйте. Я занимаюсь наследственной патологией органа зрения. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
29.04.2019 15:04
Добрый день ув. доктор, мне 36 лет, работаю уже 18 лет за компьютером.
До 26 лет было 100% зрение
С 26 лет до 32 лет стало -0.25
С 32 по сейчас зрение -0.5
Врач говорит что это не много но иногда вызывает дискомфорт когда что то надо прочитать с далека и очень глаза быстро устают когда вожу машину.
Задумал об операции что бы восстановить зрения, но где то читал что с возрастом мой минус уйдет, так как после 35 лет развивается дальнозоркость.
Подскажите стоит стоит ли делать операции или правда мой минус уйдет с возрастом ?
Здравствуйте. Не стоит. Офтальмолог и терапевт должны найти причину почему глаза перестали  справляться с нагрузкой и определить тактику лечения.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
29.04.2019 10:02
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста как лечить ? Это у женщины уже 2 месяца...
Здравствуйте. Это воспаление. Надо идти к врачу для обследования. Можно капать окомистин после обсуждения с врачом.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
28.04.2019 09:01
Здравствуйте! Назначили новые очки для чтения и работы на один глаз с цилиндрами +1 и сферой +0,75, а на другой обычная линза +0.5. До этого были без цилиндров очки. Встал вопрос с оправой действительно ли в полуободковую ти безободковую оправу линзы для коррекции астигматизма нельзя поставить?
Здравствуйте. Эти вопросы решают мастера оптики, а не врачи. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
26.04.2019 20:13
Здравствуйте! Очень переживаю по поводу результатов первого скрининга. Врач на направил к генетику т.к. низкий показатель PPAP-A в крови. Позвонили генетику, она сказала что к ней на прием после узи второго скрининга в 20 недель. Боюсь что сойду с ума за это время. Кровь сдавала 16.04.2019г., узи 22.04.2019. По УЗИ 12 недель и 4 дня. где-то на 7 неделе переболела ОРВИ с температурой до 38 град. Принимаю дюфастон 3 р. в день. На тот момент когда болела ставила утрожестан 20 мг утром и вечером, потом перешла на дюфастон. Пожалуйста, обьясните, что это все значит. Первая беременность за 30 лет. Прилагаю скрин результатов исследований. https://radikal.ru/big/f2z9jnhx24uqg
Здравствуйте.
Принципы оценки состояния плода припроведении скрининга.Скрининг беременных проводится с использованием двухметодик:изучениеконцентрации сывороточных маркеровультразвуковоеисследование плода.На основании полученных данных рассчитывается вероятностьрождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров характерно для хромосомнойпатологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.варианты нормальных значений этихпоказателей для каждого срока беременности. При этом, учитывается вес и возраст женщины, расовуюпринадлежность, наличие Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высокомтехнологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же срокахбеременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.При расчете риска только сиспользованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а также АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов мало информативно.Повышение и снижение уровня этихпоказателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.). Поэтому заочное консультированиепо данному вопросу недостаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.Врожденные пороки развития глаз врезультате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.На развитие плода в большейстепени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем ваше внимание, что это среднестатистические цифры.     Среднестатистический риск осложнений при проведении амниоцентеза 0,5%,при        биопсии ворсин хориона икордоцентеза-1%    Риск возникновенияпатологии у плода должен определяться только на очной консультации.  Назаочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
27.04.2019 14:02
Добрый день, стал хуже видеть особенно после работы за компьютером в даль еще хорошо вижу а вот на ближнем расстояние все плывыет, были такие симптомы.
- двоение в глазах;
- ухудшение четкости зрения;
- ощущение жжения и рези в глазах;
- быстрое утомление органов зрения от работы на близком расстоянии;
- покраснение и опухание глаз, слезотечение;
Прием у окулиста 22.04.2019.
По таблице результаты
VOD = 1.0
VOS = 0.8
Пол года назад результаты были такие
VOD = 1.0
VOS = 1.0
По компьютеру:
Hoya AR-580 Значения
Правый глаз:
SPH CYL AX -0.50 -0.50 52 -0.75
Левый глаз:
SPH CYL AX -0.50 -0.25 95 -0.62
PD: 68
После этого закапали капли для расширения зрачка и смотрели через ленейку с линзами на -0.25 зрачек видел хорошо, когда поставили линзу -0.50 стало как то расплывчато.
Диагноз:
Близорукость
Левый глаз - 0.25,
Правый глаз: -0.25
Лечение:
- Уменьшит нагрузку на глаза, по позможности делать перерыв каждый час на 20 минут, не работать больше 8 часов в день за монитором
- Гимнастика для глаз для снятия спазма
- Витамины «Черника форте с лютеином или цинком» на протяжение месяца
- Проходить курс лечения, витамины и капли мезатон 1% на ночь на протяжения месяца.
Врач сказал, что
Близорукость 0.25 — это физиологическая норма, очки не нужно носить на -0.25 так как будет способствовать ухудшения зрения.
Скажите правильно ли назначил врач, может надо какие то другие припараты ?
Правильно ли 0.25 — это физиологическая норма
Здравствуйте.  Остроту зрения и рефракцию надо проверять после  трехкратного закапывания капель расширяющих зрачок - устранения "ложной близорукости". Офтальмолог  и терапевт должны найти причину  таких изменений . Глаза перестали справляться со зрительной нагрузкой вблизи. Скорее всего надо снимать спам  и увеличивать объем аккомодации. Черника в таблетках  не поможет скорее всего. Очки не нужны. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
24.04.2019 18:15
Здравствуйте. У сына 8лет за полгода сильно упало зрение. На 1 диоптр. Стало -2,75. Глазное яблоко не увеличилось. Пошли в 1класс. До этого практически сохранялось на прежнем уровне.
Врач в Цлкз сказала,что в срочной склеропластике пока нужды нет. Назначили лечение на аппаратах.
Мы каждые полгода проходим лечение на них. Платно. В течении двух лет.Добавили ещё.
Мы переживаем, боюсь тянуть время.
Подскажите,что делать?
Спасибо.
Здравствуйте.  В письме нет результатов обследования глаз - нет возможности однозначно определить показания к операции.  Офтальмолог и педиатр после обследования должны найти причину изменений и определить тактику лечения. Нужны данные рефракции после  трехкратного закапывания капель расширяющих зрачок. Надо исключить спазм аккомодации и определить объем аккомодации, оценить соматическое состояние. Склеропластика скорее  вам не показана. Эта операция не устраняет причину изменений .
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
24.04.2019 13:49
[url=https://radikal.ru][img]https://d.radikal.ru/d40/1904/f1/f124571f31a7.jpg[/img][/url]

Здравствуйте, дочке 6 лет. Были сделаны 3 операции на левый глаз для исправления косоглазия. И глаз на центральное место не встал. Изначально глаз косил к носу угол +10, сделали в 5 лет операцию и глаз ушел к виску , угол минус 10, сделали через год, стало минус 15 угол, тут же переделали и глаз снова уехал к носу, угол до +10. Врач нам сказала, чтобы мы ждали и если глаз не встанет на место делать операцию на правый глаз, дабы не съузить глазную щель левого глаза. Я в рассеянности, что можно сделать? Неужели, нужно трогать здоровый глаз? Что можете сказать....
Здравствуйте. Мозг ставит глаза прямо для бинокулярного зрения. Если  нет бинокулярного зрения , то после косметических операций возможно возобновление косоглазие. Офтальмолог и невролог должны найти причину косоглазия и определить тактику лечения.  Только  после получения результатов комплексного обследования определяются сроки  и тактика хирургического лечения. Для ответа на вопрос нужны все результаты обследования.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
22.04.2019 20:25
Здравствуйте. Лет 5 -6 на кромке верхнего века, на линии роста ресниц появляются мелкие прыщики. Посмотрела в интернете - похоже на просянку. Они не болят, не чешутся, толь очень сильно раздражают глаз, от этого он краснеет и чешется. Постоянное чувство инородного тела.Появляются прыщики очень часто, бывает месяц не сходят. Ходила к окулисту, он сказал что это может быть мейбомиевы железы воспаляются, но т.к. в тот момент ничего не было он ничего не мог больше посоветовать. Помогите советом, у меня и так очень плохое зрение, я на инвалидности, левый глаз видит только пятна силуэтов. Да еще у меня амблиопия с детства и ЧАЗН обоиз глаз после нейроинфекции. В последний год левый глаз стал немного косить к носу.Так что и без прыщиков не скучно.
Здравствуйте. Обратитесь  еще к одному офтальмологу. По письму нельзя поставить диагноз-  вариантов много - лечение разное. В письме нет результатов  медицинского обследования.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
22.04.2019 20:27
Здравствуйте Ольга Владимировна.Ребёнок доношенный роды в 38 недель.Мрт головного мозга делали в ноябре 18 года.Заключение : признаки более вероятно последствий ВЖК левого бокового желудочка.Ранее у нас стоял диагноз: Правосторонний гемипарез лёгкой степени сейчас диагноз снят. По осмотру глазного дна 18.04 Рефлекс глазного днав проходящем свете розовый. Осмотр с с узким зрачком с асферической линзой после доп. исследований: на гл.дне ДЗН- бледный , ямка ДЗН?, границы чёткие.Спасибо за ответ.
Здравствуйте. МРТ  головного мозга + на уровне зрительных путей и ЗВП надо сделать. В 38 недель плод может быть  незрелым.  Описание глазного дна неполное. Стоит вопрос- можно сделать ОКТ диска зрительного нерва  для уточнения  его состояния. ДЗН изменен на двух глазах ? Нет данных рефракции на широкий зрачок.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
22.04.2019 20:33
Здравствуйте , доктор! Моей дочери(5 лет) 18.04 при обращении в АОДОКБ был поставлен диагноз :ЧАЗН, ямка ДЗН? ос , Миопический астигматизм ОИ. Острота зрения правый 02, левый 03. До этого3.04 были на осмотре в поликлинике острота : левый 08 правый 09 сказали всё нормально, очков не нужно. Вопрос : могло ли так резко ухудшиться зрение? Как лечится ямка ДЗН? Спасибо .
Здравствуйте. Ямка зрительного нерва - врожденная особенность развития. Так сформирован диск зрительного нерва. Надо сделать ЗВП. Офтальмолог и невролог должны найти причину  и оценить степень тяжести ЧАЗН после  обследования. Для ответа на вопросы нужны данные  рефракции после трехкратного расширения зрачка, описание  глазного дна. Ребенок доношенный ? Невролог должен решить вопрос о целесообразности проведения  МРТ головного мозга + на уровне зрительных путей.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
21.04.2019 08:48
Здравствуйте! Уже год мучаюсь с отеками глаз, блефаритом, утром корочки, мейбонит и т.п. Сначала проблема была на одном глазу, потом после снидения иммунитета на обоих.
Лечилась местными препаратами и прошла обследование организма!!!Безрезультатно. Сейчас месяц не капаю ничего.
Вопросы:
1) Какие анализы можно сдать на инфекции вирусные и бактериальные, грибки, паразиты?
На хламидии мазок нигде не берут, покажет ли кровь?
2) может ли отечно при блефаритах быть вокруг глаз и на всем лице по утрам?
Была у 4 офтальмологов, вт.ч.Геймгольца, ставят лейкий мейбонит и блефарит.
Здравствуйте. Офтальмолог должен исключить  демодекс. Это признаки проблем с  организмом . Вопрос должны решать терапевт , аллерголог, иммунолог, гинеколог и т. д. Могут быть нарушение иммунной системы,  нарушение обмена веществ, очаг инфекции в любом месте организма глистная инвазия, патология ЛОР органов, полости рта и т.д. Лечить надо основное заболевание.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
20.04.2019 16:33
Добрый день, по результатам амнеоцентеза три копии хромосомы 21. Метод исследования: флуоресцентная гибридизация in stu и анализ интерфазных ядер в цитогенетических препаратах.
Могу ли ещё я попросить кордоцентез? Есть ли смысл? Возможна ли ошибка у данного заключения амнеоцентеза.
Генетик просто назначил комиссию.
Спасибо.
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
20.04.2019 16:34
Добрый день!
Скажите как попасть к вам на прием с ребенком. Оперирован в 2 мес в 2014 году катаракта, на тот момент не смогли к вам попасть. сейчас второй глаз - начальная стадия зонулярной катаракты.
Здравствуйте. Вы можете прислать все результаты обследования глаз и вопрос  по этому адресу. Имеет смысл осмотр родителей на ЩЛ  для оценки состояния хрусталиков.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
19.04.2019 15:36
Моя дочь 9 лет с рождения наблюдается у офтальмолога.. диагноз нистагм, колбочковая дисфункция, гиперметропия высокая, сложный гиперметропический астигматизм, косоглазие оперированное, амблиопия высокой степени. Наш офтальмолог рекомердовал сдать кровь на набор мутаций, вызывающих палочко-колбочковые дистрофии сетчатки. Хотим понять какой именно анализ нам лучше сдеть.. и что с данными этого анализа нужно делать дальше? Нужна ли консультация генетика до сдачи анализа или после? Или и до и после.. спасибо
Здравствуйте. Колбочковая дисфункция не диагноз , а признак группы разных заболеваний.  Палочко- колбочковая дистрофия - диагноз противоречит " колбочковой дисфункции". Перед сдачей  крови на ДНК ан6ализ надо поставить точный диагноз Для этого нужны данные  родословной, ЭРГ фотопической и скотопической , ОКТ, описание глазного дна, состояние цветного зрения,  анамнез. Обязательно нужна консультация генетика для интерпретации  ДНК данных. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
18.04.2019 10:50
Здравствуйте. Я понимаю, что решение моей проблемы в компетенции психотерапевта, однако, мне очень важно мнение офтальмолога на этот счет. Скажу сразу: у меня нет проблем со зрением. Однако, я много лет страдаю трефожно-невротическим расстройством, сопровождающимся гипервентиляцией легких. Скажите, насколько опасно мое расстройство для глаз? Недавно прочел статью в интернете, где говорилось о том, что частые стрессы и тревога расширяют расширяют зрачки, нарушают мышечный тонус глаза, а гипервентиляция (частое и глубокое дыхание) нарушает кровоток в глазу. Из-за этого, как писалось в статье, могут развиться крайне тяжелые глазные заболевания, приводящие к нарушению зрения, а иногда и к полной слепоте......Скажите, насколько соответствует действительности эта информация? Действительно ли невроз с гипервентиляцией может привести к таким тяжелым и опасным органическим патологиям зрения (при условии, что изначально патологий нет)?
Здравствуйте. Нет. НА остроту зрения не должно влиять.  С терапевтом оцените артериальное давление во время приступа.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
17.04.2019 17:41
Здравствуйте, у меня ухудшалось зрение слевого глаза, все в даль двоится расплывается. Строчки прочитала хоть двоится, в норме зрение, вгд тоже 20 в обоих глазах, предложили поля зрения проверить и вот результат, что-то серьёзное? Что за скотомы?

Здравствуйте. Есть относительные и абсолютные скотомы- выпадение полей зрения. Вариантов причин несколько. Имеет смысл  сделать ОКТ макулярной области, осмотр глазного дна детальный, возможно нужна кон6сультация невролога. Скорее всего можно повторить  компьютерную периметрию через месяц для исключения  ошибки.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
17.04.2019 09:21
Здравствуйте, всегда мне ставили Синдром Марфана ,рост 2 метра 5 см, перенес операцию по замене аорты 5 лет назад, миопия -5,5, астигматизм. За последний год сильно прогрессируют «плавающие пятна», боюсь что скоро совсем ничего видеть не буду из-за них, на консультации у офтальмолога предположили Синдром Вагнера. На 1 глазу припаяли сетчатку,т.к. сказали может отслоиться. Как проверить что у меня за заболевание? Можно к вам записаться на прием?
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
16.04.2019 20:22
Здравствуйте! Меня зовут Максим мне 26 лет, работаю за компьютером уже 6 лет, но последние время у меня стали болеть глаза и усталость.
Был 23.02.2019 у офтальмолога и сделали мне компьютерную диагностику зрения: Компьютерная диагностика:
Hoya AR-580 Значения
Правый глаз:
SPH CYL AX -0.50 -0.50 52 -0.75
Левый глаз:
SPH CYL AX -0.50 -0.25 95 -0.62 PD: 68 Диагностика: проверка на таблички, потом с линзами на таблички, потом закапывания капель для расширения зрачка и снимали на компьютере.
Диагноз:
ДСТ и Близорукость Левый глаз - 0.25, Правый глаз: -0.25,
Как врач сказал глаза видят на 65% но я так и не понял как он определил, да и как я поняла на компьютерной диагностики показала -0.50 а поставил диагноз -0.25.
Лечение:
1) очки на -0.25 для работы за компьютером со специальными линзами, что бы снизить нагрузку на зрения.
2) три раза в год проходит курс лечение а именно капли ОМК1 на протяжение 2 месяца и Ирифин 2.5% в течение 5 недель и витамины «Оптикс» в течение месяца.

3) Зарядка для глаз и перерыв в работе за компьютером

Вопрос
1) Я решил очки не покупать, так как другой доктор сказал лучшие без очком а то зрения и дальше будет портиться, правильно ли я поступаю.
2) Можно ли так часто капаться Ирифин 2.5% 4 раза в год ? не вред ли он
3) Можно ли как то вылечить ДСТ и на сколько это страшно
Здравствуйте. Очки пока не нужны. Офтальмолог и терапевт должны найти причину почему организм и глаза перестали справляться с  работой  и устранить ее, определить тактику лечения. Зрительную нагрузку на компьютере  лучше снизить. Надо делать перерывы. Одни капли  могут помочь на короткий период.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
16.04.2019 20:20