НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН


http://www.genepid.ru/

Приемные дни:
вторник, среда, четверг с 10 до 15 часов
Запись на прием по телефонам:
+7 (499) 324-87-72
+7 (499) 324-18-65
+7 (499) 324-31-57

Адрес:115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1,

метро "Каширская", первый вагон из центра
e-mail:khlebnikova@med-gen.ru

Skype: ophtalmogen1

On-line консультация
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
а что вообще такое трамбоз глаза?
мне поставили этот диагноз и я даже не знаю что это такое.
Здравствуйте, тромбоз сосудов глазного дна- кровоизлияние вследствии закупорки вен
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:00
Здравствуйте. Мне 20 лет. Я работаю за компьютером. глаза устают. плюс ко всему я люблю читать книги. зрение сейчас -0,75. насколько я знаю это значение является допустимым. но ездить на автомобиле при таких показателях уже не так комфортно(дальние знаки видно плохо). может быть мне приобрести очки для компьютера или чтения? чтобы глаза не уставали и зрение не ухудшалось. а может быть даже нормализовывалось. посоветуйте что нибудь. может витамины. добавки или специальные упражнения...

с уважением, Максим.
нужна очная консультация офтальмолога
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:02
Сыну в 1 год врач определил, что он угрожает по близорукости (осмотр с каплями) при норме 0,5 у него 2 (или наоборот) и прописал осмотр с отропином. Родственники очки не носят. Сын видит нормально, например, с 5 этажа говорит мама на улице. Моей двоюродной сестре (по маме) ставили аналогичные диагнозы в детстве, говорили "она у вас слепая будет", очки не требуются ей до сих пор (19 лет). Бывают ли такие случаи в практике, какая диагностика возможна (кроме отропина), а также какая ранняя коррекция, кроме гимнастики существует (сыну 1г.8м.).
Здравствуйте, очки пока не надо носит, целесообразно обследовать ребенка 2 раза в год
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:06
у меня врождённый астегматизм,я беременна на 14неделе,как это может отразится на ребёнке и при родах?у меня один глаз +1,а другой почти о,врачи не могут определить,я не вижу букв вообще,даже если подставляют стёкла,предметы расплывчиво.
Здравствуйте, информации недостаточна для совета, вообще астигматизм - это неправильная форма роговицы, на течение беременности не влияет
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:08
Приветствую! О чем свидетельствует то, что капли "Тропикамид" не влияют на мою способность видеть в даль? Спасибо.
Ниочем
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:09
Когда я вставала на учет по беременности, то мне проверяли зрение....Кроме миопии средней степени, сказали, что у меня очень бледные глазные диски и поставили диагноз-частичная атрофия зрительных нервов...Меня очень волнует, что это за болячка, от чего берется и чем её лечить? спасибо
Здравствуйте, если срок беременности маленький - можно пройти комплексное обследование. При большом сроке беременности -донашивайте ее ,а потом подробно обследуйтесь
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:12
Диагноз : Желтопятнистая центральная дистрофия сетчатки обоих глаз. Субатрофия нервов обоих глаз.
Подскажите конкретные контактные данные мед. структур которые практикуют операции с использованием стволовых клеток в восточной европе или в мире. Есть ли варианты оперативного либо иного вмешательства с целью излечения (либо регресса) подобного диагноза? Подскажите контакты какого либо НИИ где могут оказать генетическую консультацию в разрезе этого диагноза?
Здравствуйте, такой диагноз имеет смысл уточнить в нашем Центре. Запись по телефону 324 87 72
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:15
С 6 октября по 22 октября 2007 г. принимала внутримышечно имунофан, через день (9 ампул). Последняя менструация 3 октября, зачатие возможно произошло 10 октября. Резус крови положительный. Скажите пожалуйста могло ли повлиять данное лекарство на эмбриона и каким образом? Заранее спасиобо.
Здравствуйте. Никто точно ответить на этот вопрос не может.
Принципы оценки состояния плода при проведении скрининга.
Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров
характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.
Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов малоинформативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Врожденные пороки развития глаз в результате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.
На развитие плода в большей степени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем Ваше внимание, что это среднестатистические цифры.
Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.02.2011 11:26
Доброе время суток! Такой вопрос: При Астигматизме sph - 0.50 cyl - 0.50 ax 100 и запасе аккомодации 4.0 на оба глаза зрение должно быть нормальным или такие показатели не считаются нормой?
Собственно почему спрашиваю: У меня уже целый год двоится в глазах, причем в каждом по отдельности сильнее чем если смотреть двумя вместе. Двоение специфическое: усиливается после зрительной нагрузки и в темных помещениях, а в яркие, солнечные дни почти полностью исчезает. Острота зрения в норме. Выписка из амбулаторной карты:

AR: sph -0.50 cyl -0.50 ax 100
AR: (Mydr) Sph 0.75
Эти показания идентичны на OD, OS.

Keratometr(OD)^ mm D deg
R1 8.04 42.00 95
AVE 8.01 42.25 ---
CYL -0.25 95
R2 7.97 42.25 5

Keratometr(OS)^ mm D deg
R1 7.99 42.25 130
AVE 7.96 42.25 ---
CYL -0.25 130
R2 7.97 42.50 40

Оптические среды прозрачны, сетчатка без патологий, visus Od, OS 1.0
И еще кое-что уточню: Мне 18. Никаких операций на глазах не переносил. Хондроза в шейном тоже нет. Двоение всегда разное, оно изменяется каждый раз, когда я перевожу взгляд с ближнего предмета на дальний, а иногда исчезает вообще.
И еще: Согласны ли вы с диагнозом спазм аккомодации исходя из этих данных?

Вот такие пироги. Пожалуйста, прокомментируйте.
С уважением, С.В
Здравствуйте, вам надо пройти обследование у невролога и офтальмолога, хорошо при расширенном зрачке посмотреть глазное дно,
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:22
Я был на консультации у окулиста, который для того чтобы посмотреть глазное дно закапал мне какието капли, то ли АНАПИРИН, ИЛИ АНАПИРИН, что то вроди того, сказал что зрачок расширится и не много упадет зрение, но через пару часов все востановится - - - -- как бы не так, уже вторые сутки прошли, а все по прежнему, и зрачок большой и не вижу ничего, - - - че делать - это когда то пройдет!!!!?????????
Помогите
Время сужения зрачка у каждого человека свое. Дополнительные капли не надо капать. Если через 3-4 дня не пройдет, то надо идти к врачу.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:25
Олеся Жен., 28.
Здравствуйте. Уменя зрение -5.25 на оба глаза. Я ношу очки и линзы тоже -5,25. У линз ,которые я хочу купить сейчас нет четвертинок, какие лучше купить -5.00 или -5.5? Спасибо.
Здравствуйте Олеся!
Если Вы покупаете линзы на -0.25 меньше,то видеть в них будете менее ярко нежели в своих -5.25,если на -0.25 больше,то чуть ярче.Выбор за Вами.
врач-офтальмолог Данкова Татьяна, Боголепова Юлия, Мосунов Вячеслав
08.11.2007 12:53
Этот вопрос я задавала вчера-подскажите, а повлиять на зрение может то что я возьму линзы больше на -0,5?
Здравствуйте, гиперкоррекция вызовет утомление глаз
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.11.2007 17:30
Здравствуйте!На 3 неделе беременности я приняла Флюкостат (150 мг).Была у генетика,который сказал,что риск рождения больного ребёнка 8%.Может быть задержка психического развития,болезнь Дауна,отсутствие конечностей.Пожалуйста,скажите,действительно ли всё так страшно?Надо ли торопиться и делать аборт?Сейчас беременность около 8 недель.
Принципы оценки состояния плода при проведении скрининга.
Скрининг беременных проводится с использованием двух методик:
1) изучение концентрации сывороточных маркеров
2) ультразвуковое исследование плода.
На основании полученных данных рассчитывается вероятность рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна, синдром Эдвардса) и пороками развития центральной нервной системы. Изменение концентрации биохимических маркеров
характерно для хромосомной патологии и позволяет выявить от 2 до 5% таких случаев.
Оценка биохимических маркеров проводится лабораторией, в которой должны быть варианты нормальных значений этих показателей для каждого срока беременности. При этом учитывается вес и возраст женщины, расовую принадлежность, наличие заболеваний, акушерских осложнений и др. Для оценки результатов скрининга, важное значение имеет ультразвуковое исследование плода, которое должно быть выполнено на высоком технологичном уровне и квалифицированным специалистом и на тех же сроках беременности, в которые проводился скрининг. Достоверность результатов УЗИ зависит от квалификации врача и качества аппаратуры.
При расчете риска только с использованием биохимических маркеров наибольшее значение имеет разница между показателями РАРР-А и ХГЧ в первом триместре (оптимально на 11-12 неделе), а так же АФП и ХГЧ во втором триместре (оптимально 16-20 неделя), но без учета выше перечисленных факторов малоинформативно.
Повышение и снижение уровня этих показателей может быть при многих состояниях, не связанных с хромосомными нарушениями у плода (акушерские осложнения, заболевания матери, внутриутробные инфекции и т.д.).
Поэтому заочное консультирование по данному вопросу не достаточно объективно и не может решить всех вопросов, возникающих у женщины при проведении скрининга.
Врожденные пороки развития глаз в результате скрининга не выявляются. При ультразвуковом исследовании диагностируются крайне редко.
На развитие плода в большей степени влияет состояние здоровья матери (3%) и в меньшей степени воздействие внешних факторов: прием лекарственных средств - 1%, рентгенологические исследования-1% и т.д. Эти проценты прибавляются к среднему популяционному риску -5%. Обращаем Ваше внимание, что это среднестатистические цифры.
Риск возникновения патологии у плода должен определяться только на очной консультации. На заочных консультациях риск ошибочных заключений значительно возрастает.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.02.2011 11:27
Здравствуйте, доктор!
Какое-то время назад я уже писал о том, что у моей дочери загиб нижних ресниц в глаза. Сегодня снова ходили на приём к доктору по причине того, что не произошло никаких изменений. Он сказал, что необходимо делать операцию, при которой веко должно немного вывернуться наружу. Вопрос у меня вот какой: как скажется применение наркоза при выполнении данной операции семимесячному ребёнку? Заранее благодарю за ответ.
Перед дачей наркоза ребенка будут обследовать ряд врачей и решать этот вопрос. Пока попробуйте с помощью лейкопластыря оттянуть край века.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.11.2007 13:09
Здравствуйте!полтора года назад была сделана операция на аневризму сонной артерии.до операции был птоз!после операции в течении месяца веко открылось,но глаз стал косить!в течении полутора лет глаз понемногу восстанавливаеться!подскажите пожалуйста в течении какого времени глаз восстановиться и восстановиться ли вообще или стоит делать операцию по восстановлению!спасибо большое!
Причины косоглазия могут быть разными, ребенка надо обследовать
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
08.11.2007 13:11
Здравствуйте доктор! Мне 26 лет. В анамнезе 2
неразвивающие беременности. 1-ая замерзла, когда эмбрион достиг размеров 5,5 мм.Обследовалась, обнаружили микоплазму и уреаплазму. Пролечилась, повторный анализ показал отрицательно. Решили, что виной замерзшей берем-ти инфекция. 2-ая бер-ть анэмбриония. Плодное яйцо соответствует 5 нед. ЗППП отрицательно. Абортный материал сдала на исследование генетикам, результат 69 XXY. Что это такое, значит ли это, что у меня или у мужа хромосомные нарушения, и могут ли быть другие причины хромосомного нарушения беременности? Корректируется ли это? Каков риск, что у меня 3 бер-ть не закончится также?
Здравствуйте, вашей семье нужна очная консультация у врача-генетика.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2007 19:45
зрравствуйте!сердце не спокойно.столько детей с синдромом Дауна .Срок моей беременности 35 недель.на сроке 12 недель на узи сказали что все хорошо но почему то воротниковую зону не померили.В 16 недель анализы на афп и хгч тоже норма В 18 недель на Узи нашли кисту сосудистого сплетения головного мозга плода.Направили на узи в мгц.В мгц в 24 недели все хорошо врач делавший узи сказал ничего у вас нет спокойно донашивайте беременнсть.Сомневаюсь.в 33 недели на узи все в норме.Но!!!!!!!!!!!все там же в правом сс плода киста 3 мм.врач сказал что эта обычная изолированная физиологическая киста и она пройдет.(дело в том что на УЗи и в 18 нед и в 33нед я ходила с сильной простудой)я знаю что поздно но я хочу кордоцентез.Не направляли ведь в мгц сняли все показания.Но я все равно не верю
Здравствуйте, на консультацию можно записаться по телефону 324 87 72
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2007 19:40
Здравствуйте! Коротко: сдавал анализы, нашли в глазу герпес, сказали что не большой стадии (2), когда бывает и 6 и 7. выписали капать:
1. смешанный раствор (1:5 - "офтан дексаметазон":"гемодез") - 6 раз в день. 2 недели
2. "офтан иду" - 4 раза в день. 2 недели

почитав инструкции этих лекарств, стал сомневаться, не наоборот ли надо капать: 1ое лекарство - 4раза в день, а второе - шесть. Т.к. "дексаметазон" действует 4-8 часов, а у меня получается надо капать каждые три часа (!). а "офтан иду" надо капать 6 раз в день (по инструкции), а мне прописали 4.

как на ваш взгляд, не мог врачь случайно перепутать периодичность?
Здравствуйте, Вам не назначили противовирусные препараты- офтальмоферон. Советую Вам повторно посетить врача.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2007 19:47
Моему отцу 84 года, у него сахарный диабет. Он теряет зрение. Один глаз уже не видит, а другой на 40%. Был хирург и сказал что нужна операция на еще видящем глазе. Но другой врач сказал что при сахарном диабете это очень опасно. Посоветуйте пожалуйста как быть?
Здравствуйте, по Вашим данным трудно дать совет. Показания к операции могут быть относительными или абсолютными. Все вопросы надо решать на очной консультации.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2007 13:17
Можно ли применять ребенку 7 лет препарат Лютеин-комплекс и в какой дозе???
Здравствуйте, этот препарат- пищевая добавка, возможно применение людьми старшего возраста по показаниям. Целесообразно знать диагноз для решения вопроса о тактике лечения.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.11.2007 13:20
Добрый день.

Работаю за компьютером. Последние 6 мес. очень сильно стали уставать глаза и стал гораздо хуже видеть текст и объекты, которые находятся от меня далее чем в 3-4 метрах. Подскажите какиеми каплями можно пользоваться при работе за компьютером?
неоходима очная консультация
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
06.11.2007 13:31