НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА. НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ. ХЛЕБНИКОВА ОЛЬГА ВАДИМОВНА.

МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАМН


http://www.genepid.ru/

Приемные дни:
вторник, среда, четверг с 10 до 15 часов
Запись на прием по телефонам:
+7 (499) 324-87-72
+7 (499) 324-18-65
+7 (499) 324-31-57

Адрес:115478, Москва, ул. Москворечье, д. 1,

метро "Каширская", первый вагон из центра
e-mail:khlebnikova@med-gen.ru

Skype: ophtalmogen1

On-line консультация
Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Ваш e-mail: *
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  4. Состояние пациента на данный момент
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
В правом ухе не постоянно но стучит такое впечатления что кок будто кто стучит по перепонки ,но может проявится и каждый день и раз в месяц ,как появляется без симтомно так и проходит ,в ухе не болит не колит в общим не коких ощущений. Уже длится околодвух лет .
Здравствуйте. Вы написали глазному врачу. Вам нужно Оториноларингология
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
15.01.2021 11:17
Здравствуйте! З детства ставили диагноз ВСД, но я была довольно здоровым ребенком. Позже у меня было много стресса в жизни, и начались проблемы с желудком (рефлюкс, дулехосигма, гастрит), а этим летом меня начал беспокоить таз (боли при ходьбе), обнаружили шейный кифосколиоз и сглаженный лордоз и поперечный остеохондроз, начало спондилеза. Все анализы хорошие, МРТ головы тоже, ревмопробы в норме. Только обнаружили герпес 6 и вирус Эпштейн Барра в активной стадии, сейчас я лечусь. Но чувство усталости во всей спине, хруст суставов, скованность в спине, головокружение, сдавливание в шее не проходят. Я очень переживаю, не может ли это быть дисплазия соиденительной ткани? Сердце у меня здоровое и сосуды,но зрение ещё в детстве ихудшилось,сейчас я ношу линзы уже примерно 6 лет, зрение стабильное -3 и -3,75. Мой рост - 164 см. Вес-45-46 (раньше был 48-49), у меня худые кисти рук, длинные пальцы, и вообще я тонкокостная, плечи нормальные (не узкие), также бедра довольно шырокие и объемные ягодицы, узкая талия, продолговатое лицо. Также бывали часто фуликулярные кисты, но были и долгие периоды, когда все было хорошо. Я страдаю от тревожно-депрсивного расстройства и ипохондрии. Раньше я занималась танцами, была довольно спортивная, очень гибкая, но сейчас из-за проблем со спиной я менее активная, так как немеют ноги и т.д. Подскажите, пожалуйста, может это быть дисплазия соиденительной ткани или нет?
Здравствуйте. Имеет смысл исключить патологию соединительной ткани. По письму нельзя оценить степень тяжести и характер изменений. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
14.01.2021 13:01
Здравствуйте, в последнее время стала хуже видеть, сделала обследование, оно показало: задний гиалоид полностью отслоен. В поликлинику к врачу идти в настоящее время небезопасно, поэтому хочу проконсультироваться он-лайн. Купила супероптик капли и таблетки. Принимаю их. Есть дома Милта. Могу купить любой другой аппарат. Что вы мне посоветуете?
Здравствуйте. Капли не  исправят отслойку стекловидного тела. Пейте достаточное количество воды.  Не поднимайте тяжести и не ложитесь вниз лицом. Надо оценить состояние сетчатки и оптических сред глаза, определить причину изменений.  Посоветуйтесь с главным врачом поликлиники по телефону  когда можно идти к врачу на прием.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
14.01.2021 12:58
Здравствуйте,миопия высокой степени,беспокоит молния на перефирии.Появляется при движении глаза и поворотах головы Днем чёрного цвета ,а в темноте уже яркого.Была у двух офтальмологов,узи,томография ,осмотр фундус линзой ничего серьёзного не показал.Очень переживаю с чем это может быть связано.Две недели назад вроде случилось частичное кровоизлияние, и начали плавать нитки как при диструкции, просто такое уже было на другом глазу,но без молний.Может ли повреждённый сосуд вести себя так?
Здравствуйте. Да. Найти причину и определить тактику лечения после обследования должны офтальмолог и терапевт,возможно невролог- надо оценить состояние шейного отдела позвоночника. Лучше если осмотр периферии сетчатки проведет с линзой Гольдмана офтальмолог лазерного центра.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
13.01.2021 17:04
[/IMG][/URL] фото рецепта
Очки выписаны для дали, но могу ли я их носить каждый день???
Здравствуйте. Для ответа на вопрос надо знать остроту зрения  без очков и в очках, проверка рефракции должна проводиться только на широкий зрачок. Иначе цифры будут неправильные и зрение ухудшится. При таких цифрах очки не назначаются в принципе. Надо делать упражнения - снимать спазм и увеличивать объем аккомодации. Какие очки выписал Вам врач- нужно видеть рецепт.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
12.01.2021 18:45
Добрый день. Мне выписали рецепт на очки. Но мне надо чтобы я могла постоянно в них ходить, и работать, работа связанная с компьютером у меня
А они для дали, такие очки нельзя носить постоянно?
OD сфера вверх +0.5
OS сфера вверх +0.5
PR молекулярно для дали 60мм, выписаны для дали, но мне нужно постоянно носить, и за компьютером работать
Здравствуйте. Для ответа на вопрос надо знать данные рефракции на широкий зрачок и остроту  зрения без очков и в очках. Данные  написаны неправильно- не бывает сферы вверх. Сфера = одинаковые данные вверх и вниз. "молекулярно для дали " - не понятно. 60 мм скорее всего расстояние между зрачками.  Точно сообщите пожалуйста данные обследования глаз.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
11.01.2021 17:41
Здравствуйте! Вчера выключила свет и обратила внимание на тёмное (серое) пятно в правом глазу. Один глаз видел в темноте чётко, а другой размыто. Что это может быть? Прошло через пару минут. В этом же глазу всегда вижу чёрную маленькую точку. Появилась после ветрянки много лет назад. Была у офтальмолога, сказал, что ничего не видит плохого.
Здравствуйте. Вариантов несколько. Надо оценить состояние оптических сред глаза и глазного дна.  Терапевт должен оценить АД и качество сосудов.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.01.2021 12:35
Доброго времени суток. 40 лет назад была травма. Сейчас по факту имеем катаракту, закрытоугольную глаукому, отслойка сетчатки до 7-8 мм. Начал побаливать больной глаз, покраснение, время от времени побаливают оба или попеременки. Иногда за все время лечения о болезни не напоминает ни чего. После приема у врача - вынесен вердикт удалять. Хотя я и сам прекрасно понимаю, что к этому все и идет. Второй поставил диагноз - увеит. Лечусь каплями почти полтора месяца. но как бы топчусь на месте. Цель насколько можно сохранить глаз, пусть и такой. Подскажите куда можно обратиться. Спс.
Здравствуйте.  Надо исключить опасность  увеита  второго глаза- симпатической офтальмии.  Имеет смысл обратиться в глазную клинику. Основное лечение - таблетки и уколы около глаза и внутримышечные . Целесообразно  контролировать аутоиммунный статус. Лечение 1-1,5 мес.  Одни капли не помогут. 
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
10.01.2021 12:30
Здравствуйте.
Совсем запутался в данном вопросе, поэтому решил обратиться к вам.

Если прямой зависимости остроты зрения от диоптрий не существует, верно ли следующее: Есть два разных человека. У одного минус 3, у второго минус 5. Может ли быть так, что один из них с минус 5 имеет более высокую остроту зрения без средств коррекции, чем другой при более слабых диоптриях? То есть, имеющий минус 5 видит 3-4 строчки, а другой с минус 3 всего одну.

Если такая ситуация действительно распространена, тогда почему -5 хуже, чем минус -3? Ведь такой человек имеет лучшее зрение, пусть и с большим минусом. Для чего тогда нужны степени миопии, если бывают случаи, когда без средств коррекции человек со средней степенью миопии может видеть больше строчек, чем человек со слабой степенью?

Большое спасибо.
Здравствуйте. Острота зрения зависит не только от диоптрий, но и от состояния оптических сред глаза, глазного дна,  проводящий путей и коры головного мозга.  Увеличение  рефракции может сопровождается  осложнениями , надо  знать  ситуация стабильная или прогрессирующая.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.01.2021 12:50
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, возможна ли передозировка лютеина для организма в размере 20мг в день?
Врач посоветовал витамины с лютеином, но я не уточнил дозировку, купив препарат увидел там 20мг в одной капсуле...в интернете информация что доза дневная не больше 10мг...Баночка 60 капсул, на 2 мес..можно ли пить 2 мес подряд по 20мг в день или будет вред организму в виде интоксикаций или расстройств жкт?
Много работаю за компьютером, зрение: - 3,75, есть небольшой астигматизм.
Спасибо!
Здравствуйте. Пищевые добавки для профилактики  надо принимать осторожно. Терапевт и офтальмолог должны найти  причину   развития миопии и устранить ее.  Лютеин не  устранит  близорукость, он не влияет на объем аккомодации= настройка глаза на резкость. Надо проверить рефракцию на широкий и узкий зрачок, оценить объем аккомодации, исключить спазм аккомодации.   Очки для работы вблизи надо подбирать  на 3,0Д меньше полученных цифр на широкий зрачок, а для дали - на 1,0-1,5Д. Если глаза здоровы, то не надо принимать пищевые добавки. К 40 годам  из-за появления возрастных изменений глаз  - пресбиопии может быть уменьшение миопии.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.01.2021 07:00
Здравствуйте. У меня был удар в глаз. Заключения такое «Сдавленный перелом медиальной стенки левого глазницы,стенка вдавлена в сторону решетчатого лабиринта до 4,5 мм. Подскажите мне понадобится операция? Назначили только капли.
Здравствуйте . Вам имеет смысл обратиться  с этим вопросом к хирургам  травматологам работающими на ЛОР-органах, черепных костях. Надо сделать  МРТ головного мозга + на уровне зрительного нерва , глазницы. Нужно иметь результаты обследования глаз.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
07.01.2021 07:08
Здравствуйте! Бабушке 92 года. Зрение плохое по старости(на +6 очки были), операций на глаза никогда не делала. В декабре 2019 года получила ожог ноги (пролила на ногу кипяток), после этого случая зрение стало еще больше садиться, в сентябре 2020 резкая боль в голове(преимущественно висок, которая не проходила 3 дня). После этого перестала видеть совсем. Бабушка не ходит (последствия перелома бедра в 2013г.), поэтому нет возможности обратится к врачу очно (+еще пандемия). На данный момент жалуется на яркий свет в глазах (на глаза одевает маску для сна и все равно, говорит, яркий свет) и сильное жжение в глазах. Посоветуйте, пожалуйста, чем можно облегчить данное состояние с глазами?! Чем убрать жжение?
Здравствуйте. Это признак разных изменений - лечение разное. Только по жалобе  поставить диагноз  и назначить лечение нельзя. Вы можете обратиться к главному врачу поликлиники  или  в частную клинику с просьбой вызвать  врача на дом . Убрать жжение можно после  определения причины жалоб = диагноза.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.01.2021 10:13
Добрый день! Простите пожалуйста за беспокойство, но у меня такое дело. Стоит наверное начать с того, что я очень мнительная девушка и каждую проблему раздуваю до вселенских масштабов. И вот вчера когда курила и поджигала сигарету немного почувствовала тепло от огня в глазу ( когда поджигаешь приближаешься к зажигалке) вот и у меня безумная навязчивая мысль засела, что у меня ожог роговицы или еще какие-то проблемы с глазом.. Была операция 3 месяца назад ( лазерная коррекция) и очень щепетильное отношение к глазам. Вопрос такой, как определить что это ожог? Не было боли, рези и тд. Немного красные глаза но это у меня из-за синдрома сухого глаза. Врач сможет увидеть если есть ожог?
Здравствуйте. Для оценки состояния глаз  нужна очная консультация. Нельзя поставить диагноз только по жалобам по письму - вариантов много.  Синдром сухого глаза  не диагноз, офтальмолог должен найти причину изменений и устранить ее. Если после консультации  офтальмолога чувство беспокойства не пройдет обратиться можно  к терапевту.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
02.01.2021 10:09
Здравствуйте. Стоит ли подбирать очки напрямую в салонах оптики, а не у врача в поликлинике? В таких заведениях как правило не закапывают Атропин или аналогичные препараты. Может ли это привести к неточному результату?
Здравствуйте. Да, может. Лучше очки подбирать  в поликлинике. Определять рефракцию надо на широкий зрачок при отсутствии противопоказаний.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
01.01.2021 14:21
Добрый день.
Прошу помочь разобраться в ситуации

Вторая беременность, зачатие естественное.
Первый сын - после стимуляции овуляции и лапараскопии (делали каутеризацию при мфя), 3 года мальчику, здоров

При второй беременности: сильный токсикоз в первом триместре. На первом УЗИ все в норме, скрининг на генетику хороший. На втором в 21 неделю- плод в неудачном положении, долго не могли рассмотреть какую-то дугу, потом сказали, что все хорошо, только размеры по нижней границе нормы.

В 25 недель на осмотре врачу не понравилась высота дна матки, но отпустила. В 27 недель тоже, отправили на УЗИ - маловодие (аиж 4.9). ЗВУР 1 ст. Допплер в норме

Положили в стационар. Там только антибиотики, через неделю выписали, АИЖ 7.

В 30 недель снова маловодие, 4.2. ЗВУР 1-2 степени. ФПН. Ещë написали повышенную эхогенность клапана сердца у плода.
В 34 недели контрольное УЗИ - АИЖ 2, ЗВУР 2 ст

Снова положили в стационар и азначили КС, в 34 недели и 4 дня. Дочь маловесная, всего 1450, 39 см. 9 дней в реанимации, на канюлях.
Потом перевели в ОПН. И там сообщили, что у ребенка множественные стигмы.

Генетик смотрел при рождении и в месяц (все это время в больнице) . Из того, что точно есть:
вытянутая форма черепа, умеренный гипертелоризм, небольшой разрез глаз, плоская спинка носа, увеличенный мясистый кончик, готическое небо, коротковатая шея со складкой сзади, арахнодактилия рук, ног (стопа и пальцы длинные), уши большие, расположены низко, лишний завиток (ну это в меня), лицо «плоское» (как выразилась врач),увеличенный клитор и малые половые губы, врожденный двухсторонний вывих тбс, под вопросом порок сердца - 2 месяца не закрывается оап, влияет на гемодинамику, колобома сетчатки на одном глазу, подозревают тугоухость (дважды не прошла аудиотестирование). Телосложение астеничное.

По последнему УЗИ мозга - небольшое расширение желудочков, умеренная эхогенность. Ставят пониженный тонус. На МРТ сказали, что ничего не нашли. УЗИ брюшной полости и малого таза - пока без патологий, почки в норме.
Ребенок вялый, но говорят из-за сердечной недостаточности. За 2 месяца прибавка 1 кг 100 гр (вес сейчас 2550).Сейчас получает 2 вида диуретиков и капотен, кислород включают 0.5 л только на кормление. Проток был сначала 3 мм, потом 1.5, затем резко расширился до 4, сейчас снова полтора.

По наследственности - особо ничего нет. У папы (31 год) длинноваты пальцы рук и ног,погранично узкая аорта. У меня (31 год) несильный сколиоз, ложная хорда в сердце. У сына тоже длинная стопа, но развитие в норме, было ООО, закрылось само в 2 года.

Сдали кариотип ребенка - 46 ху. По набору стигм не смогли предположить диагноз, говорят, в классическую картину одного не ложится. Или чего-то не хватает, или что-то лишнее.

В итоге все говорят, что «что-то есть», но что - неясно. Прогнозов не дают, на вопрос « Есть ли шанс, что все будет нормально с ребенком» - тишина. Правда, одна врач сказала, что «все будет понятно позже» и «умственная отсталость бывает разная, что вы себя заранее накручиваете»

Подскажите, есть ли возможность хоть что-то узнать заранее? Может, сдать ещё какие-то анализы? И какова вероятность, что с таким набором стигм ребенок останется ментально сохранным? Хотя бы небольшой шанс есть?

Если что-то упустила, прошу прощения
Заранее спасибо всем откликнувшимся
Здравствуйте. Вы можете обратиться в ФГБНУ МГНЦ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
31.12.2020 19:14
Получил синяк сильный глаза
2 дня не открывался глаз
И открылся на 3 день и на белке глаза
Кака капля крови
Если я буду капать капли ципролет
Глаз пройдёт Быстрей капля крови ?
Здравствуйте5. Не поможет. Нужен осмотр врача.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
31.12.2020 14:31
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Родила сына 2 недели назад. Во время беременности, когда был первый скриннинг, заподозрили по маркерам узи наличие генетической патологии. Твп был увеличен, и небольшая носовая косточка. Посоветовпли сделать прокол. Амниоцентез. Брали ткани плаценты. Результат - хороший, 46 ху. Но когда родился малыш, внешне заподозрили синдром дауна. И посоветовали сдать кровь малыша на кариотип. Мы сдали. И вот-47 ху. (((
И сейчас я не могу понять... Как такое может быть...? Может ли амниоцентез ошибиться...?.. Может ли быть ошибочный этот анализ крови на кариотип?... Стоит ли пересдать?...
Здравствуйте. Это не полная запись результата  анализа. Должно быть написано какая хромосома дополнительная. Если  у Вас есть сомнения , то сделайте повторно анализ.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
30.12.2020 17:52
Здравствуйте. После окрашивания ресниц сутки сохранилось небольшое жжение и сухость слизистой глаз. Были выходные дни и в аптеке посоветовали Гентадекс. Через 2 дня посетила врача. Поставил диагноз вялотекущий аденовирусный конъюнктивит, ССГ, спазм аккомодации обоих глаз.
И не отменил мне Гентакдекс (теперь сомневаюсь, ведь написано в инструкции, что нельзя при вирусном заболевании) добавил Оптинол и гель Вирган.

Но мне сегодня (вроде лучше становилось) стало хуже, резь в уголках глаз ужасная. Что мне посоветуете? Отменить стоит Гентадекс?
Как ставится этот диагноз, если визульно глаза нормальные, даже как таковых покраснений нет. Он заразен для семьи?
Здравствуйте.Заболевание заразное. Гента - антибиотик, декса - кортикостероид. Кортикостероиды при вирусном и бактериальном конъюнктивите приведут к ухудшению. Капать надо антибиотики и противовирусные препараты 3-4 недели. Офтальмолог должен оценить состояние роговицы, надо санировать носоглотку, терапевт должен оценить состояние иммунной системы, наличие вируса в крови. Лекарства должен назначить местный врач, гентадекс лучше отменить. Все это надо делать на ОЧНОЙ консультации. Я не знаю какие лекарства есть в Вашей аптеке и состояние глаз.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
30.12.2020 13:35
У меея дочь, возрост 7 месяцев.
Родилась в 39 недель 5 дней, роды были естественные, сложные. Как итог гипоксия внутриутробно и гемотома на всю голову. Рост 49, вес 2860 .
После рождения были обнаружены МВПР. Во время родов делали узи 2 раза в месяц, потому что был виден порок развития почки: мультикистоз левой почки, аборт не предлагали поэтому следили за ребенком. Другие пороки внутриутробно обнаружены не были.
После рождения обнаружили также атрезия ануса, открытое овальное окно в сердце и агенезия мозолистого тела. Также у нас гипертонус нижних конечностей и гипотонус верхних конечностей , отстаём в развитии .
по рекомендациям невролога были направлены в Москву на сдачу анализов по генетики, сдали на кариотип пришел результат.
У дочки измененный кариотип 46 XX der 5.
Так же мы перездавали в CMD и нам пришел результат : 46 XX add 5 q 13.
Какие дальше наши действия? Мы были в научно исследовательском центре на москворечье 1, там не занимаются лечением детей, твм просто центр который исслелует кровь больных детей. Спросила там, нужно ли нам сдавать ХМА, они сказали нет, так как изменения видны даже в кариотипе.
Здравствуйте. По вопросам лечения Вы можете обратиться в НИИ педиатрии и детской хирургии  на ул.Талдомской  дом 1 , г. Москва. Никто пока не может изменить кариотип.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
29.12.2020 10:59
У свекрови 1961гр 22.09.20г обнаружено макулярное кровоизлияние, отслоение нейроэпителия от пигментного эпителия. Сделано: ИВВ эйлеа 3хкратно. На контр ОКТ от 11.12.2020 - профиль деформирован, эпиретинальная мембрана, субретинальный рубец. Что вы можете предложить по данной патологии. Нужно ли чтото предпринимать? Существует ли консервативное лечение?или надо наблюдать?
в июле месяце этого года перенесла двухстороннюю пневмонию ковид
на учете не состоит. может повышаться АД до 150/80
Здравствуйте.   Есть методы консервативного и хирургического лечения. Вы можете  обратиться в МНТК микрохирургии им. Федорова. Надо знать есть  ли вирус в крови, иметь заключение  терапевта.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н. Ольга Вадимовна Хлебникова
29.12.2020 10:55